В этом году ветераны ВВС по-особенному отметили свой профессиональный праздник

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

18 августа Аллея Славы впервые стала местом проведения церемонии награждения медалями жен офицеров. Заслуженные награды вручили супругам ветеранов ВВС управляющий Южного управленческого округа Михаил Астахов и первый зам главы города Сергей Гераскин.

— Приятно, что Каменск-Уральский стал для вас базовым городом, где вы создали семью, воспитали детей, — обратился к ветеранам военно-воздушных сил Михаил Астахов. — Вы передаете из поколения в поколение славные традиции, подаете хороший пример для подрастающего поколения. Мне приятно, что Аллея Славы стала для вас местом ежегодных встреч.

— История нашего города тесно связана с авиацией, и не только потому, что здесь масса заводов, которые выпускают продукцию для самолетов, — напомнил первый заместитель главы города Сергей Гераскин. —- С 1944 года воинская часть 9406 базируется на территории Травянского аэродрома, где многие годы готовили штурманов дальней авиации. Более пятисот ветеранов воинской части живет сейчас в городе. Спасибо вам за службу. Вы делали все, чему учились, и отправлялись туда, куда направляла Родина.

Пожелав ветеранам ВВС успехов, крепкого здоровья и мирного неба над головой, Михаил Астахов и Сергей Гераскин вручили женам бывших летчиков памятные медали.

Общественного наградного знака удостоена 21 женщина, которая верой и правдой служила мужу и Родине более тридцати лет. В силу возраста и состояния здоровья на церемонию чествования пришли только четверо.

Боевые спутницы с подобающей скромностью принимали награды. «Всегда была вместе с мужем, — поделилась Татьяна Веникова. — Получается, на двоих — одна карьера. То, что меня отметили медалью, это трогательно и приятно».

Татьяна Микушина вышла замуж за будущего военного летчика ровно 38 лет назад, в День ВВС. И с тех пор вместе идут рука об руку. «Жена офицера — и этим все сказано, — говорит она. — Польщена тем, что меня наградили».

Важность медали, где изображен мужчина, прижимающий к груди руку своей спутницы жизни, признают и мужья награжденных. «Для офицера самое главное — это надежный тыл, а это жена. 95% того, чего я добился —- это заслуга моей жены, —- признался подполковник, командир войсковой части 45123 Владимир Александров. — Сейчас, будучи на «гражданке», продолжаю заниматься ответственным делом, работаю руководителем службы охраны труда ЖКХ «Синарский трубник»».

После церемония награждения супруги офицеров вместе с ветеранами ВВС и их сослуживцами отправились в поездку по городу — фотографироваться у памятных объектов, а заодно пообщаться в близком кругу военных.