Конструкторами не рождаются, ими становятся

Продвижение проекта «Уральская инженерная школа» продолжается. Акцент на профессиональную ориентацию дошкольников и школьников. В этом проекте активно участвуют детские сады, учреждения общего и профессионального образования Каменска-Уральского. Одной из базовых площадок, где дети знакомятся с основами радиотехники, робототехники, электротехники и металлообработки, стал радиотехникум.

В этом учебном году техникум реализует образовательный проект «Уральская инженерная школа в действии», совместно с детским садом № 83, школами № 15 и 19, Красногорской коррекционной школой. Родился он неслучайно. «Исследования ученых доказали, что только в детские годы могут быть заложены основы творческой личности, сформирован особый склад ума ― конструкторский, развито техническое мышление. Силами родителей, окружающих своих детей современными конструкторами, движущимися игрушками, вычислительной техникой, проблему целенаправленного и системного развития детей не решить, ― говорит директор техникума Наталья Казанская. - Важно создать вокруг детей и подростков современную развивающую среду».

В проекте по изучению основ робототехники участвуют дошколята, ученики пятых и девятых классов. Занятия будут еженедельными, по два часа. В течение учебного года дети познакомятся с азами занимательной физики, научатся собирать и программировать роботов, проектировать 3D модели и изготавливать на их основе детали на 3D принтере, примут участие в конкурсах, выставках и фестивалях технического творчества.

Старт проекта 11 октября, на площадке радиотехникума. Это будут «Живые уроки» для учеников школ №34, 38, 51, 20, 60 и 21.

Для преподавателей КУРТ это не первый опыт работы с дошкольниками и школьниками, включая детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Они организовали площадку по компетенции "Робототехника" для школьников со слабым слухом ― участников Регионального отборочного этапа Национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс». Соревнования проходили 3 и 4 октября в Екатеринбурге. Семь школьников (со слабым слухом) выполняли задания, которые специально для них разработали преподаватели Каменск-Уральского радиотехникума. Конструкторы, игровые поля, ноутбуки, программное обеспечение для выполнения творческого задания тоже предоставил КУРТ.

Проект «Уральская инженерная школа в действии» ― важный этап в системе непрерывного технического образования детей. Он реализуется в рамках соглашения с управлением образования. Для Каменска, где развито умное производство, привитие интереса к робототехнике и радиотехнике в детском возрасте играет очень важную роль, подчеркивает начальник управления образования Лейла Миннуллина.