Конкурс продолжается

  • slider
  • slider

Состязание участковых уполномоченных в рамках городского конкурса на звание «Лучший участковый Каменска-Уральского» продолжается. В октябре члены комиссии, которую возглавляет зам. главы города Денис Миронов, изучают работу участковых на местах ― там, где они ведут прием жителей.

3 октября члены комиссии познакомились с работой двух участковых в Синарском районе. Владислав Мансуров ведет прием жителей на Пугачева, 42, Станислав Ставский ― на Беляева, 7.

Как рассказал глава Красногорского района Дмитрий Башарин, прием оба участковых начали в 18.00. Капитан Мансуров за первые полчаса принял трех посетителей: жители приходили с разными вопросами, на все получили грамотные, точные ответы.

Сам Владислав Мансуров рассказывает: работает в органах внутренних дел с 2003 года, сначала служил в ППС, позже, в 2009 году, в звании младшего лейтенанта стал участковым уполномоченным. Работу свою считает многогранной, так как приходится решать самые разные вопросы: это могут быть разногласия соседей из-за кошки или места на автопарковке, а могут быть и вопросы фальсификации документов или банковских счетов. В любом случае, приходится всегда быть в тонусе: знать и изучать нововведения в законодательстве, владеть другой актуальной информацией. Важно, чтобы люди доверяли.

Стаж работы в органах внутренних дел Станислава Ставского ― 13 лет. Из них больше половины ― в должности участкового. Свой участок, да и примыкающие соседние, изучил досконально. К слову, очень часто участковым приходится совмещать свои обязанности с обязанностями своих коллег, которые либо в отпуске, либо на больничном. Да и вакансии участковых уполномоченных сегодня в городе есть. Правда, далеко не каждый может взять на себя такую ответственность, не каждому и доверят. Участковый ― универсальный полицейский, считают горожане. Все поймет, разберет, кого надо – на чистую воду выведет. К каждому гражданину ― индивидуальный подход. Только тогда можно рассчитывать и на доверие, и на признание.

Члены комиссии задавали участникам конкурса самые разные вопросы. Например, как работают они с несовершеннолетними, как взаимодействуют с лицами, вернувшимися из мест не столько отдаленных, как ведут себя на территории участка люди без определенного места жительства. Проверили документацию: посмотрели книги учета посетителей, книгу жалоб и предложений, паспорт административного участка. Как пояснил старший участковый уполномоченный Синарского отдела полиции Юрий Нисмиянов, ведение этих документов является обязательным.

Вопросы конкурсантам задавали и представители подрастающего поколения, студенты техникумов, которые также присоединились к работе комиссии.

Приходится рисковать? На закономерный вопрос ― закономерный ответ: приходится. При этом рассчитывать стоит только на самого себя. Поэтому физическая и огневая подготовка – обязательные условия службы. Хорошо, что близкие относятся с пониманием.

Замечаний у проверяющих было немного. Одно из них ― недостаточное количество указателей места нахождения кабинета участкового уполномоченного в микрорайоне. Информационные таблички должны быть более заметными ― это рекомендовано всем.

Дмитрий Башарин считает, что в этом году при подведении итогов конкурса необходимо решить вопрос благоустройства и ремонта кабинетов, так как участковые сегодня размещаются в муниципальных помещениях. По сравнению с прошлым годом есть определенное продвижение: не стало жалоб на отсутствие бумаги или оргтехники. И, судя по всему, конкурсанты стали чувствовать себя более уверенно.

В течение месяца членам комиссии предстоит познакомиться со всеми участниками конкурса. Напомним, во второй тур вышло шесть человек. Согласно положению о конкурсе звания «Лучший участковый» будет удостоен победитель, кроме того, будут присуждены вторая и третья премии.