Память жива: трагедии на химкомбинате «Маяк» - 60 лет

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В полдень 29 сентября на аллее памяти пострадавших от радиации в результате взрыва на ПО «Маяк» было многолюдно. Несмотря на хмурую погоду и не прекращавшийся с утра дождь. Мемориал притянул всех, кто хотел почтить память ликвидаторов аварии и всех причастных к  сентябрьской трагедии 1957 года, помимо жителей Каменска-Уральского приехали представители 18 административных территорий Свердловской, Челябинской, Курганской областей. Был для этого веский повод: исполнилось 60 лет с того момента, когда мирный атом в одночасье вышел из-под контроля, оставив черный след в душах и судьбах десятков тысяч людей.

Открывая митинг памяти, руководитель региональной общественной организации социально-правовой защиты пострадавших от радиации «Союз «Маяк» Валентина Гафарова напомнила всем собравшимся: Восточно-Уральский радиационный след в 1957 году подверг радиационному загрязнению не только территорию Челябинской области, где находилось предприятие «Маяк», он принес беду в Каменский район. Жители трех населенных пунктов – деревень Четыркино, Клюкино и села Тыгиш – были эвакуированы из родных мест по причине опасности проживания на загрязненной территории. Каменск-Уральский стал для них второй малой родиной.

«Сколько бед и страданий пришлось пережить людям, не имея возможности взять с собой то, что наживалось и создавалось годами, знают только они сами. С той поры минуло 60 лет. Но не забывается ничего, все также болит сердце у тех, кто постиг горечь утрат близких и любимых людей, кто тоскует по родным местам и видит их в своих снах такими, какими они были до трагедии, красивыми и богатыми, у чистых озер, бескрайних полей и щедрых лесов», – с горечью отметила Валентина Гафарова.

Желание сохранить память стало явью. Во многом благодаря инициативе активистов региональной общественной организации социально-правовой защиты пострадавших от радиации «Союз «Маяк», которая в этом году отметила свое десятилетие. Памятники «маяковцам» установлены на месте бывшего села Тыгиш и  деревни Четыркино. В 2014 году памятник жертвам радиационных катастроф появился в Каменске. Средства на его строительство получены благодаря гранту министерства социальной защиты, пожертвованиям граждан и предприятий. Три дня назад памятник пострадавшим от радиации установили в Сысерти, благодаря поддержке администрации Сысертского городского округа и членам местного отделения Свердловской региональной общественной организации «Союз «Маяк».

«Мы должны помнить об этой трагедии и передавать эту скорбную память», – сказал заместитель главы города по социальной политике Денис Миронов, пожелав здоровья ликвидаторам аварии и пострадавшим, а также выразив благодарность Валентине Гафаровой и активу организации «Союз «Маяк».

Инициативы организации находят понимание и всестороннюю поддержку муниципальной власти. В рамках проекта «Уральский радиационный след» ликвидаторы аварии и пострадавшие от ее последствий отмечены памятными юбилейными медалями. Их торжественно вручили в администрации города 21 сентября.

«Трагедия на «Маяке» унесла тысячи жизней, оставила десятки тысяч уральцев без крова, больно ударила по здоровью тех, кто проживал на территории Восточно-Уральского радиационного следа, и их потомков. Завеса над теми трагическими событиями была приоткрыта только в 90-е годы. От имени губернатора Евгения Куйвашева и от себя лично хочу выразить слова признательности представителям организации «Союз «Маяк» за их великий труд по восстановлению и сохранению памяти о тех событиях. Со своей стороны мы готовы поддерживать и помогать вам продолжать эту работу. Пусть она послужит залогом того, чтобы такие страшные события больше не повторялись», – подчеркнул министр социальной политики Андрей Злоказов.

Память пострадавших от последствий Восточно-Уральского радиационного следа почтили минутой молчания, возложили цветы к памятнику жертвам радиационных катастроф. В завершение митинга всех собравшихся пригласили в СКЦ, где состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летней годовщине со дня аварии.