Город проекты одобрил

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Положительный опыт жителей многоэтажных домов по улице Добролюбова, 1 и 3,  где ведется благоустройство дворовой территории в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды», взяли на вооружение собственники еще девяти МКД Каменска-Уральского. 28 сентября представленные ими проекты благоустройства дворов, заявленные на 2018 год, рассмотрели члены общественной комиссии по реализации данной программы. 

Реализация муниципальной программы рассчитана на 2017-2022 годы и предусматривает комплекс мероприятий по благоустройству как дворовых, так и общественных территорий, напомнила участникам заседания начальник отраслевого органа администрации города по жилищному хозяйству Елена Ивина.

Заявки на 2018 год принимались с 6 по 26 сентября. Благоустроить свой двор в рамках муниципальной программы по формированию современной городской среды решили собственники домов по улицам Челябинская, 17, 21, 27, Каменская, 20, 53, Кирова, 11, 17, 19, 21а,  выполнив все необходимые условия. На подготовительном этапе они организовали общие  собрания собственников, составили сметы, подготовили дизайн-проекты благоустройства дворовых территорий, провели голосование среди жильцов, собрав 2/3 необходимых голосов, подчеркнул главный специалист отраслевого органа по жилищному хозяйству Александр Федяков.

Каждый из представленных  проектов благоустройства подразумевает ремонт внутридворовых проездов, обустройство парковочных карманов, зон отдыха и спортивных площадок, установку игровых комплексов, скамеек, урн, элементов освещения и ограждения. Учтены интересы маломобильных групп населения – это одно из обязательных условий участия в программе «Формирование современной городской среды».

В ходе рассмотрения дизайн – проектов члены комиссии убедились, собственники многоэтажек подошли к делу со всей серьезностью. 

К примеру, жители дома по улице Каменской, 20 (ТСЖ «Красная горка») подали заявку на участие в программе одними из первых. Их двор, считают заявители, нуждается в срочной перезагрузке: дорога разрушена, проезжая часть не отделена от пешеходной зоны, во время проливных дождей по двору можно плыть, половина подъездов в темное время суток погружена во мрак, парковка не рассчитана под реальные потребности жильцов-владельцев машин. Проектом благоустройства предусмотрено комплексное преображение дворовой территории: от новых фасадных светильников до дополнительных элементов ливневой системы.

Все заявки собственников о включении дворовой территории в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» общественной  комиссией были одобрены. Теперь им предстоит пройти следующий этап: отбор  на уровне областного министерства энергетики и ЖКХ, с участием других  муниципалитетов Свердловской области.

«Собственниками многоквартирных домов и специалистами органа по жилищному хозяйству проведена масштабная работа. Хочется выразить благодарность всем, кто проявил заинтересованность в формировании условий современной городской среды, остался неравнодушным, чтобы жить в нашем городе было приятно и комфортно», - подвел итог председатель общественной комиссии, первый заместитель главы города Сергей Гераскин.

На комиссии рассматривался еще один  вопрос: благоустройство общественных территорий города в 2018 году. Поступило две заявки. Первая о продолжении комплексного благоустройства Тимирязевского парка. Сейчас выполняются работы первого этапа, на территории рядом с площадкой для занятий уличной гимнастикой. Подрядчик местный, ведет их  в соответствии с утвержденным дизайн – проектом, сообщил начальник отдела по развитию территории и муниципальному строительству Александр Гулёмин. До конца октября текущего года эти работы будут завершены. Продолжение благоустройства парка запланировано на 2018 год.

Нуждается в реконструкции территория вокруг ДК «Современник», площадью 26 тыс. кв. метров. Эскизный проект, предусматривающий преображение общественного пространства, представил директор учреждения культуры Олег Куликов. Согласно проекту пешеходную зону предлагается отделить от транспортной, а действующую сегодня парковку перенести за здание досугового комплекса, установить шлагбаум для проезда спецтранспорта. Проектом предусмотрена  и  зона отдыха для жителей Ленинского поселка.

Члены общественной комиссии положительно оценили суть  проекта, но отметили, что отдельные его детали необходимо доработать. После корректировки проект будет включен в муниципальную программу по формированию современной городской среды на 2018 год.