Трагедия, произошедшая 59 лет назад

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

«В деревушке у реки молят Бога старики». Проживавшим у берегов реки Теча посвятила свое стихотворение председатель общественной организации «Союз «Маяк» Валентина Гафарова. 59 лет назад их, как и 270 тысяч жителей  Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, постигла общая беда -  радиация -  следствие аварии на химическом комбинате «Маяк». По случаю этого  трагического события 29 сентября в Каменске состоялся митинг.

Открыл день памяти у мемориала «Уральцам за мужество и героизм, проявленные при ликвидации аварий» заместитель главы города Денис Миронов:

- 59 лет назад, день в день, 29 сентября произошла страшная катастрофа. Вроде бы одна бочка с радиационными отходами и такие последствия. На десятки лет. Население трех областей ощутило на себе Восточно-Уральский радиационный след, - напомнил вице-мэр - Атом может быть не только добрым, он может нести зло. Та память, которую мы несем через поколения об этой аварии, должна в первую очередь говорить о том, чтобы этого  не случилось впредь. Благодарю замечательных руководителей общественных организаций «Союз «Маяк» и «Союз «Чернобыль», вы  делаете все возможное для людей, пострадавших от аварий,  чтобы сделать их жизнь лучше.

О смертельной схватке с атомной стихией говорили иерей Каменской епархии Георгий Смирнов, начальник управления по социальной политике Ольга Щевелева, председатель городской организации  «Союз «Чернобыль» Вячеслав Делюкин и многие другие.

Председатель Городской Думы Валерий Пермяков напомнил: на сегодня в Каменске и Каменском районе проживает около двух тысяч человек, пострадавших от последствий  аварии на ПО «Маяк».

«Мы, живущие в Каменске-Уральском, должны сделать все, чтобы больше не произошло такой трагедии на земле, - подчеркнула директор семнадцатой школы Людмила Гареева. - Общественные организации проводят активную работу с нашей молодежью, чтобы она знала о трагедии, помнила о ней и в будущем не допускала подобного».

Сегодня на митинге участниками живых уроков  истории стали  учащиеся школ №№ 17, 25, 34, 40 и воспитанники кадетского корпуса. Кроме того, в начале сентября актив общественного объединения «Маяк» побывал  в 16 школах города,  рассказав  молодым  и показав  фильм о 59-летней трагедии. 

29 сентября вместе с молодежью приехали поддержать каменцев, пострадавших от аварии 1957 года, жители Каменского района и Сысертского городского округа, также попавшие под радиационный след. Желали соседям мужества, бодрости духа и крепкого здоровья. «Чтобы сохранить мир мы должны были делать такие страшные вещи», цитировали они одного из создателей первой советской водородной бомбы Андрея Сахарова. 

Митинг, посвященный 59-летней трагедии на производственном объединении «Маяк»  завершился возложением цветов.