Неплательщикам грозят неприятности

Налог на имущество следует уплатить до 1 декабря!

Собственники жилых домов, квартир, земельных участков и транспортных средств в текущем году оплачивают налоги за 2016 год, напомнила 28 сентября на очередном заседании городской межведомственной комиссии по вопросам укрепления финансовой самостоятельности бюджета зам. начальника налоговой инспекции в Каменске-Уральском Анна Мальцева. Уплатить налоги необходимо до 1 декабря.

Предметом для обсуждения на заседаниях межведомственной комиссии чаще являются неплатежи по налогам или аренде муниципального имущества, а также факты выявления «серой» заработной платы. Если заработная плата, по официальным данным, составляет чуть больше 5000 рублей – есть все основания полагать, что работодатель скрывает реальные цифры.

Зам. главы города по экономике, председатель межведомственной комиссии Светлана Жукова акцентирует внимание наемных работников: от официальной заработной платы зависит размер вашей будущей пенсии и другие социальные выплаты. Только «белая», то есть официальная заработная плата, предполагает возможность взять кредит в банке.

Работодателям члены комиссии настоятельно рекомендуют навести порядок в отчетности и предоставлять точную и достоверную информацию в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, налоговую инспекцию.

Деятельность комиссии приносит ощутимые результаты: только напоминание о необходимости погасить долг вынуждает недоимщиков платить по счетам. Сумма недоимок за предыдущие периоды постепенно снижается. Правда, при длительных задержках, к основной сумме набегают ещё и пени. Чем больше сумма – тем выше пени. Так, одному из каменцев, задолжавших в городской бюджет около 450 тысяч рублей, вручили на заседании комиссии квитанцию на оплату пени – плюс ещё 47 тысяч.

Как сообщила Анна Мальцева, сейчас идет активная рассылка уведомлений налогоплательщикам в личные кабинеты и по почте. Поэтому всем, кто имеет личный кабинет на сайте налоговой службы, нужно обязательно  его посетить и своевременно – до 1 декабря – оплатить обозначенную сумму.  

Неплательщикам грозят серьезные неприятности. Например, если сумма долга составляет больше 10000 рублей – выехать за границу вы уже не сможете. Есть и другие санкции.     

К сведению.

Физические лица уплачивают имущественные налоги на основании сводных налоговых уведомлений. В них указываются все принадлежащие гражданину объекты налогообложения.

Выделяется несколько категорий налогоплательщиков, которые не получат письма с налоговыми уведомлениями:

  • обладатели налоговой льготы, налогового вычета или иных установленных законодательством оснований, полностью освобожденные от уплаты налога;
  • налогоплательщики, общая сумма налоговых обязательств которых составила менее 100 рублей;
  • пользователи Интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», которым уведомления будут направлены только в электронном виде, если они заранее не сообщили о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

Если вы не входите в этот перечень и все же не получили уведомление в положенный срок, обязательно обратитесь в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости лично или же с помощью электронных сервисов ФНС России «Личный кабинет» и «Обратиться в ФНС России».

Помните, несвоевременная уплата налогов влечет за собой начисление пени за каждый календарный день просрочки платежа в процентах от неуплаченной суммы.