Качество школьного питания – одна из главных тем перед началом учебного года
В администрации города 22 августа состоялся семинар для операторов школьного питания, поставщиков питания и руководителей образовательных учреждений. Специалисты ТО Роспотребнадзора перед началом нового учебного года напомнили им главные требования законодательства к организации питания учащихся.
– Вопрос актуальный. От нас с вами зависит очень много. Важно, чтобы наши дети были здоровы, развивались, успешно учились – все это зависит в том числе от качества питания, – в начале семинара отметила заместитель начальника ТО Роспотребнадзора Алла Шемякина.
Контроль за качеством и безопасности пищевой продукции в школах – одно из главных направлений работы ТО Роспотребнадзора. В течение учебного года 100% поставщиков продукции в общеобразовательные учреждения должны быть охвачены контрольно-надзорными мероприятиями, отметила зав отделом по гигиене питания Каменск-Уральского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Мария Широбокова. Планы проверок составляются заблаговременно, перед началом учебного года.
Поставщики и производители школьного питания в своей работе должны руководствоваться рядом документов – это, в частности, технические регламенты Евразийского экономического союза, а также санитарные нормы и правила. Мария Широбокова напомнила участникам семинара главные требования к процессам перевозки пищевой продукции, ее хранению, к личной гигиене сотрудников. Отдельно остановилась на продуктах, которые не допускаются в школьном питании. Это кремовые кондитерские изделия, грибы, квас, острые соусы, кетчупы, майонез, паштеты и другие.
При выявлении нарушений применяются меры, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях. Размеры штрафов могут достигать сотен тысяч рублей. В некоторых случаях предусмотрена и уголовная ответственность – в частности, за подделку личных медицинских книжек. Увы, такие случаи выявляются. ТО Роспотребнадзора передает материалы в полицию, которая решает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 327 УК РФ. В июле-августе Синарский районный суд уже вынес два обвинительных приговора по таким фактам.
Алла Шемякина в своем докладе отдельно остановилась на организации питания непосредственно в школах. Она подчеркнула: руководитель образовательного учреждения несет ответственность за качество питания. Вне зависимости от того, организует ли школа питание самостоятельно или этим занимается оператор. Зам начальника ТО Роспотребнадзора напомнила участникам важные требования и меры профилактики, которые должны соблюдаться в стенах школы.
Семинар оказался полезным для всех участников – организаторам школьного питания он безусловно поможет в организации качественного питания учащихся.