Неважно, что имущество общее – своя рубашка ближе к телу

С непредвиденной ситуацией столкнулись при проведении капитального ремонта общего имущества одного из многоквартирных домов региональный оператор и подрядная организация, которая эти работы выполняет. Собственники пяти квартир в доме №10 по улице Исетской категорически против того, чтобы в их жилье капитально отремонтировали систему водоотведения.

Дому 74 года. Капитальный ремонт общего имущества здесь проводится впервые. В рамках Региональной программы подрядчик – Комплексный энергосервис» здесь должен заменить все инженерные коммуникации, Канализация – первая в списке. Износ системы высокий, говорят специалисты отраслевого органа по жилищному хозяйству.

Чугунные трубы меняют на качественные, пластиковые. Как и во всех многоэтажках, где в рамках Региональной программы капремонтов систему водоотведения уже заменили. Но выполнить капитальный ремонт в полном объеме, так, как положено, в доме по улице Исетской у подрядчика не получается. Пятеро собственников категорически отказываются обеспечить ремонтникам доступ в свои квартиры.

28 сентября состоялось общее собрание, с участием жильцов, представителей Регионального фонда капитального ремонта, отраслевого органа по жилищному хозяйству администрации города и подрядной организации. Отказники продолжают стоять на своем. Причины разные – у одних собственников старые канализационные трубы заменили на новые несколькими годами раньше, в рамках текущего ремонта. У других не меняли ничего, но они все равно против: замена коммуникаций влечет за собой общий ремонт ванных комнат и туалетов. В планы собственников квартир отказников такие расходы не входят.

Не убедило людей и то, что проведение качественного капитального ремонта системы водоотведения зависит от доступа бригад сантехников во всех квартиры. И в случае протечки изношенных канализационных труб пострадают соседи, живущие этажом ниже, будет нанесен ущерб  имуществу собственников.

Подрядчик заинтересован выполнить ремонт в полном объеме, в течение трех лет после его окончания он отвечает рублем за свою работу. Однако ни один из приведенных аргументов не возымел действия. 

Почему эта ситуация вызвала серьезную обеспокоенность специалистов Фонда, муниципалитета и подрядной организации? Они не исключают, что при проведении других видов капремонта – замене систем горячего и холодного водоснабжения – собственники тоже пойдут в отказ. От этого пострадают владельцы остальных 29 квартир.

А самое главное – проиграет дом в целом. В случае возникновения аварийной ситуации, из-за того, что в период капремонта соседи не позволили подрядчику выполнить все предусмотренные сметой работы, в каждой квартире, оплачивать непредвиденные расходы – на устранение последствий аварии придется всем собственникам, из своего кармана. Хотя у каждого была и есть сейчас возможность упредить такое развитие событий. Увы, своя рубашка ближе к телу. Притом, что дом многоквартирный, а система водоотведения в нем общая.