Дорогу осилит идущий

27 сентября – Международный день туризма. Это праздник всех, кто любит путешествия, и всех тех, чья работа как-либо связана со сферой туризма. Это праздник тех, кто познает земные просторы, знакомится с людьми разных рас и национальностей, знакомится с их обычаями и традициями.

Каменск-Уральский давно стал центром притяжения путешественников: спортивные соревнования, фестивали, конкурсы, концерты, другие интереснейшие событийные мероприятия, красивейшая природа, история города – все это привлекает к нам иногородних гостей и иностранцев.

О сегодняшнем дне и перспективах Каменска с точки зрения развития въездного туризма – наш разговор с заместителем главы города по экономике, председателем Координационного совета по туризму Светланой Жуковой.

Светлана Ивановна, можно ли подсчитать количество туристов, побывавших в Каменске, например, в этом году?

– Подсчитать удается, конечно, не всех. Тем не менее, только за девять месяцев года в Каменске побывало около 50 тысяч путешественников. В их числе – те, кто приезжает к нам, например, в командировки, на семинары – это так называемый деловой туризм. Среди туристов также много спортсменов и болельщиков, которые приезжают к нам на соревнования, проживают в наших гостиницах, их обязательно знакомят с достопримечательностями Каменска. Активно развивается оздоровительный туризм: каменские санатории и профилактории востребованы.

Что ещё привлекает к нам гостей?

– Прежде всего, событийные мероприятия: разные конкурсы, концерты, фестивали. Фестиваль колокольного звона, например, вновь в этом году вышел в финал регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма RussianEventAwards Приволжского и Уральского федеральных округов. Теперь нам предстоит защищать честь города в Казани. Всего на участие в региональном конкурсе Приволжского и Уральского был представлен 191 проект из 17 регионов России.

Как продолжается развитие туристской инфраструктуры?

– Особое внимание уделяем безопасности, доступности и комфорту – это  основные требования конкурентоспособности туристской территории на сегодняшний день. 

Сегодня в городе принимают гостей 12 гостиниц и 5 санаториев-профилакториев. Семь из них прошли процедуру классификации с присвоением соответствующих категорий на разный сегмент потребителя. Так, статус 4 звезды присвоен в Каменске одной гостинице, 3 звезды имеют две гостиницы и один санаторий-профилакторий, ещё одна гостиница и один профилакторий категорированы как двухзвездочные.

Услуги питания для туристов предлагают 4 ресторана, 5 баров и 15 кафе. В объектах питания услуга соответствует требованиям Таможенного Союза и на всех объектах внедрена система ХАССП – система качества безопасности пищевой продукции на предприятии.

Наши экскурсии и экскурсоводы соответствуют современным требованиям?

– Конечно. Сертификаты компетенций имеют 13 экскурсоводов. 16 экскурсий аккредитованы.

Для самостоятельных туристов в городе установлено15 знаков-указателей достопримечательностей на русском и английском языках.

Какие ещё возможности используются сегодня для того, чтобы привлечь к нам туристов?

– Мы участвуем в проекте «Живые уроки» – это проект, который реализуется в 27 субъектах страны. В Свердловской области он называется «Урал для школы». В нашем городе его активно претворяют в жизнь краеведческий музей, турагентства и образовательные учреждения. Проект успешно стартовал в прошлом году,  в этом году получил свое продолжение. В прошлом году более 600 школьников нашего города в летние каникулы стали участниками детских путешествий, посетили мастер-классы. Благодаря проекту «Урал для школы» на живых уроках в Каменске побывали дети из Невьянска, Верхней Пышмы, Екатеринбурга и Асбеста.

В 2016 году издан каталог «Детские путешествия по Каменску-Уральскому». Сейчас продолжается работа над новым каталогом, который будет называться «Путешествия в профессии в Каменске-Уральском».

Первый каталог носил культурно-познавательный характер, экскурсии знакомили учащихся с историей, географией города, в этом году упор – на профориентацию подрастающего поколения.

24 организации проявили искреннюю заинтересованность в реализации проекта. В том числе четыре крупных промышленных предприятия: Синарский трубный, Уральский алюминиевый, Уралэлектромаш и Каменск-Уральский литейный заводы. Заводские музеи, а также производственные участки имеют все основания стать интересными экскурсионными площадками для старшеклассников.

Среди потенциальных организаторов экскурсий есть предприятия малого и среднего бизнеса, например, автомастерские, дизайнерские студии, творческие мастерские, развлекательные центр, а также учреждения культуры, образования, спорта. По нашему мнению, это действительно важно – показать старшеклассникам, какие профессии востребованы на территории родного города, чтобы по окончании школы, вуза или техникума ребята оставались жить и работать в Каменске.

Презентация каталога состоится 13 октября на межмуниципальном практико-ориентированном семинаре «Живые уроки – 2017» в рамках событийного мероприятия «Пушка», посвященного 50-летию монумента.

В этом году исполняется 50 лет со дня открытия монумента. Чем интересен этот объект?

– Памятник мастерам-пушкарям Каменского казенного чугунолитейного завода был открыт осенью 1967 года, с той поры считается полноправным символом города. Он занесен во Всесоюзный реестр памятников русскому оружию.

Сегодня Пушка – источник притяжения как иногородних туристов, так и жителей города. 13 и 14 октября в связи с юбилеем в Каменске пройдут праздничные мероприятия, посвященные юбилейной дате. Участников информационного тура ждет познавательная экскурсия, связанная с историей создания монумента «Пушка». К слову, экскурсии в рамках программы «Живые уроки» музейщики готовят для учащихся школ.

Основная часть праздничных событий пройдет в рамках историко-культурного фестиваля «Музы и пушки». 13 октября все желающие могут присоединиться к флешмобу, который завершится пиротехническим шоу. 14 октября каменцев и гостей города ждут в СКЦ. Их вниманию представят тематические выставки и концерт Ансамбля песни и пляски Центрального военного округа.

Какие ещё проекты представляют интерес как для каменцев, так и для гостей города?

– В этом году наш город стал частью межрегионального туристического «Маршрута Великой Северной экспедиции». В 2016 году участникам путешествия из краеведческого музея была передана пушка, из числа тех, которые в 1733 году были изготовлены на Каменском чугунолитейном заводе. Ровно год наша пушка находилась в экспозиции музея города Оса, благодаря чему жители Пермского края смогли увидеть и узнать, какими орудиями была оснащена экспедиция. Теперь пушку вернули в Каменск. В благодарность за предоставленный экспонат пермяки изготовили для неё лафет. 

Подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма, образования и культуры между Каменском-Уральский и муниципальным районом города Оса.

Есть и другие амбициозные планы?

– Да, в долгосрочной перспективе, это обозначено в проекте Стратегии развития Каменска-Уральского до 2030 года, на основе развития и объединения отдельных муниципальных и региональных кластеров, рассматривается формирование новых брендированных, инфраструктурно обустроенных маршрутов. Каменск может стать одним из городов, вошедших в состав кольцевого маршрута «Самоцветное кольцо Урала»: Екатеринбург – Невьянск – Висим – Нижний Тагил – Мурзинка – Алапаевск – Ирбит – Артемовский – Каменск-Уральский – Березовский – Екатеринбург.

Ещё один широтный маршрут, проходящий с запада на восток Уральских гор  по федеральным автодорогам Пермь – Екатеринбург и Екатеринбург – Тюмень называется «Пояс Рифея». Его путь: Красноуфимск – Арти – Нижние Серги (парк «Оленьи ручьи») – Екатеринбург – поселок Малышевский – Каменск-Уральский – Камышлов – Талица.

Будет интересен и военно-патриотический региональный маршрут: Екатеринбург – Верхняя Пышма – Каменск-Уральский – объекты Челябинской области – Екатеринбург.

Во всех этих маршрутах Каменск-Уральский может быть представлен такими достопримечательностями города, как колокольный завод и православные храмы, не останутся без внимания музеи промышленных предприятий и памятники природы.

Что пожелаете в День туризма профессионалам и любителям, путешественникам и организаторам путешествий? 

– Я поздравляю тех, кто путешествиями увлечен. В международный День туризма хочется пожелать бизнесу – процветания, профессионального творческого роста. И, конечно, всем без исключения – новых впечатлений, новых незабываемых поездок. Кто путешествует – тот познает.