Соотечественники переселяются в Каменск-Уральский

Очередное, сентябрьское заседание межведомственной комиссии по реализации Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Свердловскую область соотечественников, проживающих за рубежом, состоялось в администрации города 26 сентября. Было рассмотрено девять анкет потенциальных кандидатов на переселение, подавших заявления на участие в программе.

В числе рассмотренных кандидатур – шесть мужчин и три женщины. Трое заявителей являются  гражданами Казахстана, двое ― Украины, по одному  ― Азербайджана, Армении, Молдовы и Узбекистана. Возраст заявителей ― от 23 до 42 лет. У двух мужчин в Каменске-Уральском проживают жены. Трое едут к нам единолично. Четверо намерены переселиться вместе с семьями.

Четверо соискателей имеют высшее образование, трое ― среднее профессиональное, у двоих ― основное общее. Все кандидаты имеют опыт профессиональной деятельности, от нескольких месяцев до десяти лет.

Председатель городской комиссии по оказанию содействия переселению, заместитель главы города по социальной политике Денис Миронов напомнил: документально заверенный опыт трудовой деятельности ― один из основных критериев при рассмотрении заявок на участие в Программе «Соотечественники». Другим немаловажным фактором является наличие вакансий по указанным кандидатами профессиям.

Внимательно изучив представленные анкеты, члены межведомственной комиссии одобрили все девять кандидатур. Положительным сочли тот факт, что семеро кандидатов на переселение уже работают в нашем городе, намереваясь и в дальнейшем продолжать здесь свою профессиональную деятельность. Среди них ― священник, преподаватель истории, продавец-кассир, менеджер подразделения компьютерного обеспечения, подсобный рабочий, индивидуальный предприниматель.  Еще одна женщина, в прошлом жительница Армении, трудится вместе с семьей, супругом и детьми, в ПАО «Каменское».  

Вопрос трудоустройства двух оставшихся кандидатов практически решен. Тридцатилетняя гражданка Казахстана имеет на руках гарантийное письмо от ОАО «РЖД» о трудоустройстве дежурным по станции разъезда №1 Екатеринбургского центра организации работы железнодорожных станций. Молодой человек из Казахстана, геофизик по образованию, планирует устроиться в Каменске геодезистом. По данным Центра занятости, на сегодня такая вакансия имеется.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, действует  с 2013 года. За это время в Каменске-Уральском состоялось 46 заседаний городской межведомственной комиссии по переселению, специалистами рассмотрена 341 анкета. Положительное решение вынесено в 312 случаях. Как правило, уровень образования кандидатов и подтвержденный опыт трудовой деятельности позволяет им занять те рабочие места, на которые они рассчитывали изначально.