Пришло время стоякам и батареям нагреться

За восемь дней отопительного сезона в Каменске-Уральском подключено к теплоснабжению 1306 из 1585 многоквартирных домов (85%), 32 здания школ, 58 детских садов, всех медицинских учреждений, детских домов, реабилитационных центров. Из-за устранения повреждений на подводящих сетях теплоноситель не подан в детский сад №79, театр драмы, детскую школу искусств №2 и ДКЦ. В доме ветеранов устраняют утечки, в среду будут проведены гидравлические испытания системы отопления внутри здания, после завершения ее капитального ремонта, замены радиаторов во всех квартирах.

По оценке начальника отраслевого органа по городскому хозяйству Владимира Плаксина, первый этап прошел организованно, с минимальным количеством повреждений на квартальных сетях или на вводе в здания, они оперативно устраняются. Начался второй этап ― самый важный на старте отопительного сезона: регулирование гидравлического режима в системе отопления зданий и нагрев теплоносителя.

Процесс начался с понедельника, стояки и батареи в большинстве зданий Синарского района, старой части Красногорки, поселка имени Чкалова стали отдавать тепло, сегодня повысится температура ресурса, подаваемого потребителям жилого района Южный, по трансферу. А пока жители звонят на горячую линию администрации города и в АДС своих управляющих компаний. В 78 многоэтажках, например, тепло отсутствует, потому что коммунальщики устраняют повреждения на сетях или на вводе в дом.

Владимир Плаксин привел пример поселка Трубников, где одни дома уже с теплом, в других батареи и стояки не нагрелись. Для выравнивания температурного режима в жилых кварталах необходимо сделать переключение на коллекторах. Распространенное явление в начале отопительного сезона, когда идет сборка гидравлической схемы, отметил он.

К концу недели температурный режим в многоэтажных домах и квартирах горожан нормализуется, заверил главный инженер УК «Теплокомплекс» Константин Смирнов.

С пятницы идет обработка стояков и радиаторов в зданиях Синарского района. Заявок много. Только в понедельник их поступило 482. Они оперативно выполняются. В Красногорском районе ― 502. В общем, идет обычный процесс, характерный для первых недель запуска тепла.