Кто поедет на общественном транспорте бесплатно

Через две недели первое сентября, старт нового учебного года. Особое внимание городская власть уделяет обеспечению транспортной доступности для учащихся, проживающих в удаленных от школ территориях, в том числе Новый Завод, Кодинка, станция УАЗ, деревня Монастырка, часть улиц поселка Хозспособ. Они пользуются правом бесплатного проезда в общественном транспорте.

В городском бюджете на эти цели предусмотрены средства — 880 тысяч рублей.

Учащиеся муниципальных общеобразовательных школ из отдаленных территорий, а это порядка 220 человек, получат проездные билеты, в школах. Этот механизм отработан годами.

Еще около тридцати ребят обучаются в государственных коррекционных учебных учреждениях, но также проживают на отдаленных территориях города. Им бесплатный проезд организует муниципалитет, предоставляя субсидии перевозчикам. Механизм обеспечения льготы для данной категории школьников заместитель главы города Денис Миронов 16 августа обсудил на рабочем совещании с представителями пассажирских перевозчиков и коррекционных школ.

Школьнику из Каменск-Уральской школы (ранее школа №24), Каменск-Уральской школы № 1 (ранее школа №23) и Красногорской специальной школы-интерната бесплатно проехать в общественном транспорте позволяет справка учащегося. Для того чтобы ее получить, необходимо письменное заявление родителей на имя директора школы о желании пользоваться льготным проездом, с указанием конкретного автобусного маршрута, по которому будет ездить ребенок.

В прошлом учебном году такой адресной помощью не воспользовались учащиеся 1-9 классов коррекционных школ, проживающие в Монастырке, поскольку общеобразовательное учреждение в деревне имеется (школа №39). И были вынуждены ездить в общественном транспорте на общих основаниях. В этом году по предложению руководителей этих школ заместитель главы Каменска-Уральского Денис Миронов выйдет с инициативой в Городскую Думу включить таких подопечных в список льготников.

Сумма субсидий для льготного проезда школьников будет утверждена Думой после принятия городского бюджета на 2017 год, поясняет главный специалист отдела по социальной политике Ольга Виноградова.

Формируется список льготников на основании родительских заявлений, на количество которых муниципалитет и будет предоставлять субсидии перевозчикам. Сегодня по справкам учеников из отдаленных территорий бесплатно перевозят ООО «Экспресс-СИТИ» и ООО «ПАП-2».

— Главное — чтобы родители этих ребят своевременно подали заявление на имя директора государственного образовательного учреждения, а они в свою очередь отправили документы перевозчикам, — акцентировал заместитель главы города Денис Миронов. — Обеспечение детей льготным проездом — это дополнительная мера социальной поддержки населения, которую берет на себя муниципалитет.

Заявки школ собирают в сентябре, точное количество детей, у кого есть право бесплатного проезда, будет известно тогда же.

Пресс-служба администрации города.