Предотвратить беду сможем вместе
Профилактика правонарушений, совершаемых детьми и подростками, – один из острых вопросов, который держит на контроле городская власть. Очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений состоялось в администрации города 21 сентября.
Несмотря на заметное снижение (на 22,8%) общего количества преступлений, совершенных в первом полугодии 2017 года, в Каменске растет число правонарушений по линии несовершеннолетних. По итогам полугодия этот показатель вырос на 54,3%. Причем, 30 преступлений были совершены подростками в общественных местах (14 ― на территории Синарского, 16 ― Красногорского района). Большая часть правонарушений регистрируется на улицах.
Анализ указывает на то, что одним из основных мест совершения уличных преступлений являются гаражи. Часто воруют из машин, припаркованных во дворах. Правоохранители считают, содействовать профилактике и раскрытию краж имущества из гаражей и гаражных боксов могли бы установленные на территории гаражных кооперативов камеры видеонаблюдения и системы сигнализации.
По мнению членов комиссии по профилактике правонарушений, наружные камеры видеонаблюдения необходимо устанавливать и вблизи крупных торговых и развлекательных центров, создавая своеобразные зоны безопасности. Этот вопрос руководителям органов местного самоуправления рекомендовано обсудить совместно с владельцами объектов торговли, культуры и спорта.
Комплексная работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних ведется всеми субъектами профилактики. Занятость детей в школах и учреждениях дополнительного образования ― важная составляющая, снижающая риски правонарушений среди детей и подростков.
Дети, не посещающие школу, находятся на особом контроле, подчеркнула начальник городского управления образования Лейла Миннуллина. В новом учебном году к обучению не приступили 12 несовершеннолетних, в возрасте от 6,5 до 18 лет. Количество таких детей по сравнению с прошлым годом сократилось. Положительную роль сыграла система мер, направленных на предупреждение и снижение количества учащихся, уклоняющихся от обучения.
Педагогами незамедлительно выясняются причины, по которым ребенок не посещает или систематически пропускает уроки. Анализ причин пропуска учебных занятий несовершеннолетними показывает, что в 90% случаев ― это отсутствие контроля со стороны родителей либо законных представителей ребенка, неисполнение ими своих прямых обязанностей по воспитанию детей.
Детям и семьям, находящимся в социально опасном положении, оказывается всесторонняя оперативная помощь ― педагогическая, психологическая, материальная. Практикуются различные формы обучения: по адаптированным программам, семейное образование, обучение в 8 ― 11(12) классах вечерней школы №1.
Наиболее важным направлением является совместная профилактическая работа педагогов и сотрудников отделений ПДН. Традиционно перед началом учебного года, в рамках областной межведомственной комплексной профилактической операции «Подросток», направленной на выявление детей, не посещающих или систематически пропускающих занятия в школе, прошло мероприятие «Школьник».
Образовательные учреждения делают акцент на первичную профилактику: ученики, допускающие даже единичные пропуски уроков и опоздания, сразу же ставятся на внутришкольный учет. В отношении учеников, пропускающих больше половины от запланированного учебной программой объема занятий, незамедлительно направляются материалы в органы системы профилактики.
Профилактическая работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении, состоящими на учёте, ведется также специалистами управления культуры. Совместно с сотрудниками ПДН к началу нового учебного года были сформированы индивидуальные программы реабилитации и адаптации для 114 трудных подростков, позволяющие организовать их досуг, сообщила начальник управления культуры Светлана Казанцева. В культурно-досуговую деятельность на постоянной основе вовлечено 23 ребенка (20,2 % от общего числа). Один подросток обучается в ДМШ № 3, другой является участником клубного формирования, играя в духовом оркестре ДКЦ, остальные ― читателями библиотек.
Положительным опытом работы в плане предотвращения самовольных уходов воспитанников, а следовательно и возможных правонарушений с их стороны, поделились специалисты городского Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. На базе центра реализуются программы социально-психологической адаптации условно осужденных несовершеннолетних, налажен их контакт с сотрудниками Уголовно-исполнительной инспекции, подростки организованно приходят на занятия, заметно улучшается поведение тех, кто посещает их регулярно.
К примеру, программа «Путевка в жизнь» посвящена вторичной и третичной профилактике правонарушений среди подростков. Она представляет собой модель межведомственного взаимодействия в плане организации социального сопровождения несовершеннолетних и их семей. Большое внимание уделяется профессиональному самоопределению подростков.
Только комплексное взаимодействие всех служб, чья работа направлена на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, позволит достичь видимых результатов в этом вопросе, резюмировал председатель комиссии Денис Миронов.