«Диалог с героями»

19 сентября студенты техникумов и колледжей города встретились с ветеранами, чьи детство и юность связаны с Великой Отечественной войной, кто пережил все тяготы и радости того времени лично на себе.

В 1941-1945 годах они были чуть старше или чуть моложе ребят ― участников встречи «Диалог с героями». Каждый вспомнил одну или несколько историй из жизни военного поколения и своей собственной.

Услышать из первых уст о жизни и быте, о труде подростка на заводе в годы Великой Отечественной войны, о том, каково ребенку ― узнику в концентрационном лагере, о мечтах и маленьких радостях ― такое случается в наше время нечасто. Студенты эти истории услышали, от фронтовиков Владимира Максимовича Лямина и Бориса Ивановича Казакова, от труженика тыла Михаила Петровича Орлова и несовершеннолетней узницы фашистского концлагеря Валентины Алексеевны Гостищевой.

Об окопной жизни в лютые морозы, о боях, об отношениях между людьми, о военных и послевоенных днях, о том как каждый воспринял известие о начале Великой Отечественной войны, как получали похоронки на отца и братьев, как работали наравне со взрослыми для фронта...

Завершилась встреча просмотром фильма «Дети, продержитесь 5 дней», о подвиге курсантов Подольского пехотного и артиллерийского училищ в боях под Москвой.

Воспоминания ветеранов и фильм произвели на студентов неизгладимое впечатление. Об этом говорят их отзывы на страничке Центра молодежной политики ВКонтакте. «Я думаю, что нам всем нужно чаще встречаться с такими великими людьми и узнавать историю из первых уст, пока у нас есть такая возможность», написала волонтер Наталья Волкова. «Ваши истории мы сохраним в своей памяти и передадим будущим поколениям, ― написал Денис Шушарин. ― Спасибо Вам!!!»

«Диалог с героями» состоялся в канун международного дня мира, который отмечается с 2001 года в память об окончании Второй мировой войны.