Благоустраиваем дворы

  • slider
  • slider
  • slider

Возможность благоустроить свой двор в рамках реализации муниципальной программы по формированию современной городской среды представилась жителям восьми домов по улицам Челябинская, 17, 21, 27, Каменская, 53, Кирова, 11, 17, 19, 21а. Они последовали примеру собственников МКД по улице Добролюбова, 1 и 3, чья дворовая территория преобразится уже к середине октября. Новички представили собственные проекты благоустройства, детали которых обсудили на рабочей встрече в администрации города, вместе со специалистами отраслевого органа по жилищному хозяйству.

Практическим опытом с собственниками многоквартирных домов, подавшими заявку на участие в программе в 2018 году, поделились дизайнер Александр Шулепов и директор строительной компании «СК Проспект» Юрий Сайфутдинов. Именно эта фирма стала подрядчиком благоустроительных работ на пилотном объекте по улице Добролюбова. Специалисты отметили  преимущества и недостатки каждого из представленных  собственниками дизайн-проектов.      

Мама двух малышей Юлия Ильюшкина переехала в дом №27 по улице Челябинской два месяца назад. В доме – шесть подъездов на 100 квартир. О том, чтобы дети могли поиграть во дворе, приходилось лишь мечтать. Разбитая дорога вдоль пятиэтажки, пара старых лавочек, заросшее травой пространство. Игровой комплекс – в соседнем дворе.

«Надеюсь, что скоро место для игр появится и возле нашей пятиэтажки. Дизайн-проект предполагает обустройство игровых площадок для детей разного возраста. А еще новые скамейки, светильники, цветники с заборчиками, парковочный карман. Когда узнала о возможности преобразить двор благодаря муниципальной программе, начала действовать без раздумий. Это же такой шанс!» - улыбается Юлия Ильюшкина.

Дело за малым: согласовать одобренный специалистами дизайн-проект дворовой территории с другими жителями дома, утвердить протоколом. Собственникам домов по Каменской, 53 и Челябинской, 17 и 21 предстоит доработать свои проекты с учетом мнения жителей и существующих технических норм. Так, к примеру, нельзя располагать объекты благоустройства там, где проложены подземные коммуникации.  А вот собственники домов №11, 17, 19 и 21а по улице Кирова этап общего голосования уже прошли.

Напомним, программа подразумевает комплексную реновацию городской среды - дворовых пространств и общественных территорий, являясь частью федеральной программы «Пять шагов благоустройства». Согласно условиям программы участники провели общее собрание собственников, определились с видами работ, составили смету и дизайн-проект благоустройства своего двора, представив полный пакет документов в отраслевой орган по жилищному хозяйству администрации города.

Благоустроить свой двор в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» могут собственники любого многоквартирного дома, подчеркивает главный специалист отраслевого органа по жилищному хозяйству  Александр Федяков.  Программа  рассчитана на пять лет, с 2017 по 2022 годы. Основная часть средств на реализацию проектов благоустройства в размере 95%  выделяется из бюджетов всех уровней: федерального, областного, муниципального. Доля собственников ― 5%, поскольку дворовая территория является их совместной собственностью. К слову, их можно снять со счета многоквартирного дома.

Заявки на участие в программе на 2018 год принимают до 26 сентября в отраслевом органе администрации города по жилищному хозяйству.