«Зелёная волна» докатилась до «Исетских берегов»

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Берег реки Исети возле лыжно-лодочной базы «Металлист» стал чистым благодаря усилиям неравнодушных каменцев. 14 сентября здесь прошла экологическая акция по очистке территории от мусора и зарослей. Субботник состоялся в рамках второго этапа экологического марафона РУСАЛа «Зеленая волна», посвященного малым и большим рекам в городах присутствия компании.

Субботник на берегах Исети стал вторым этапом экологического марафона. Каменск-Уральский «Зеленая волна» охватила в мае. Тогда, на начальном этапе, благоустроили территорию возле городской поликлиники № 1 и онкологического диспансера. Площадку очистили от зарослей и сухостоя, высадили порядка 100 деревьев.

Экологический почин РУСАЛа нашел отклик среди жителей города. В сентябре очередь дошла до исетских берегов. На призыв очистить берег Исети откликнулись 92 человека.

В сентябрьской акции приняли участие работники УАЗа, волонтеры Центра социальных программ РУСАЛа, депутаты, педагоги, школьники и студенты учебных заведений Красногорского района, Центра дополнительного образования, сотрудники городского спорткомитета и лодочной станции, представители региональной экологической организации «Зеленый мир», досугового центра «Дарина», жители микрорайона. В числе тех, кто поддержал экологическую акцию, - генеральный директор УАЗа Виктор Кожевников, глава Красногорского района Дмитрий Башарин, начальник управления по физкультуре и спорту Павел Гиматов.

 «Мое детство прошло здесь, я жил неподалеку от лыжно-лодочной базы. С особым удовольствием вспоминаю те благодатные времена, когда территория «Металлиста» была ухоженной. Вместе с товарищами мы здесь купались, рыбачили, играли в волейбол, ходили на родник за чистой водой. Сегодня совместными усилиями, при финансовой поддержке РУСАЛа, имеем возможность облагородить это место, создать комфортную зону отдыха для горожан. Без людей неравнодушных нам не обойтись. Пусть каждый из вас внесет свою лепту в общее дело, чтобы сделать этот уголок Каменска лучше и краше», - обратился к волонтерам первый заместитель главы города Сергей Гераскин.

За дело взялись дружно. В течение полутора часов общими усилиями убрали траву, сучья, спилили сухостой, расчистили территорию у родника, где уже начались подготовительные работы по установке беседки. В итоге с территории, где проходил субботник, вывезли 150 мешков мусора и четыре машины сухих веток.

Не остался в стороне и подрядчик «Кристалл-сервис», который выполняет работы по реконструкции и благоустройству лыжно-лодочной базы. К октябрю 2018 года здесь планируется создать крупный природно-спортивный комплекс для активного отдыха горожан.

Работы на «Металлисте» ведутся с 2016 года, когда Уральским алюминиевым заводом была построена площадка для воркаута. В 2017 году проект по благоустройству базы, предложенный Центром развития физической культуры и спорта, стал победителем грантового конкурса программы «Территория РУСАЛа».

В рамках проекта благоустройства территории лыжно-лодочной базы организуют зону отдыха с удобной парковкой, пешеходными дорожками, беседками, уличными светильниками, скамейками, скульптурами, клумбами, детскими площадками. Обновят и сами спортивные объекты базы, а также лодочный пирс. Для того чтобы оживить берег Исети и сделать его, как и прежде, одним из любимых мест отдыха горожан.