Вместе расставляем приоритеты в благоустройстве городской среды

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

14 сентября архитекторы, работники культуры, социальные предприниматели и общественники на расширенном заседании градостроительного совета обсудили, какие общественные территории Каменска-Уральского необходимо включить в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» и благоустроить в 2018 -2022 годах.

При расстановке приоритетов опирались на результаты народного голосования по пяти шагам благоустройства, проведенного в январе 2017 года, а также на условия участия в программе «Формирование комфортной городской среды».

Заместитель главы города Николай Орлов напомнил, что жители отдали предпочтение восстановлению Римского фонтана на площади Горького, парка ДК железнодорожников, улицы Набережная, бульвара Парижской коммуны. С учетом итогов голосования в этом году начался первый этап благоустройства на территории парка Тимирязевский, конкурс на выполнение работ в рамках программы «Формирование комфортной среды» состоялся в сентябре, победитель определен.

Условия Программы таковы, что две трети средств должно быть направлено на комплексное благоустройство дворовых территорий, треть ― на общественные пространства. По дворам доля собственников ― 5%, бюджетные инвестиции 95%, причем, соотношение городских и областных денег 50 на 50%. Вклад муниципалитета и региона в комплексное благоустройство общественных территорий должен быть аналогичным.

При обсуждении конкретных объектов, которые муниципалитет предлагает включить в городскую программу «Формирование комфортной городской среды», инициатива была на стороне общественников и работников культуры. Ильяс Салигжанов от сообщества «Каменск-Уральский. Город нашего времени» предложил при разработке проекта по восстановлению Римского фонтана учесть все элементы дизайна, которые были использованы при его строительстве. Зам главы города Николай Орлов с таким подходом согласен. Он отметил, что на старте муниципалитету пришлось решать вопрос постановки земельного участка под фонтаном на кадастровый учет, на это ушло более трех месяцев. Сейчас проблема решена, идут инженерные изыскания, сам проект будет готов в 2018 году. Предстоит решить еще один вопрос, технический. Раньше насос, при помощи которого вода подавалась в фонтан, находился в подвале жилого дома. Сегодня, когда многоэтажка является частной собственностью, такой вариант уже невозможен. Специалисты ищут иные варианты.

По комплексному благоустройству Набережной и бульвара Парижской коммуны представители общественности и работники культуры высказали несколько предложений.

В свое время проекты этих общественных территорий были хорошо проработаны, каждая зона имела свое назначение (для тихого отдыха, для активного досуга). Кроме того, за четверть века часть земельных участков уже застроена, индивидуальными домами в том числе. Нужно провести инвентаризацию, и ее результаты обязательно учесть при разработке технического задания для проектантов. Это предложение тоже включили в протокол заседания градостроительного совета.

По мнению архитектора Сергея Беспалова, целесообразно подумать об освоении территории, расположенной на участке от Байновского моста до лицея №9. Она может быть интересна инвесторам. Далее прибрежная полоса уже освоена, идет частная застройка.

По восстановлению общественного пространства от пешеходного моста через Исеть до базы «Металлист» единого подхода участники заседания Градостроительного совета не высказали. Депутат Александр Кукарин отметил, что общественники при поддержке социальных партнеров, в первую очередь СинТЗ не первый           год проводят работы по восстановлению прежнего вида этой прогулочной зоны, и спуски к набережной, со стороны улиц Стахановская и Уральская, вычищены, а старые деревья и поросль вырублены. Эта работа требует продолжения.

По БПК на Градостроительном совете высказались за поэтапное восстановление, по зонам. Самой проблемной все считают территорию бульвара между улицами 4-я Пятилетка и Шестакова, ее определенная часть горожан использует как место для распития алкогольных напитков. И с этим нужно что-то делать, пока не реализован проект строительства нового здания театра.

По комплексному благоустройству бульвара Славского (жилой район Южный) предложений не поступило. Жаль, что территория самого густонаселенного района города осталась за кадром, отметила социальный предприниматель Анна Вощикова.

Все мнения, высказанные горожанами на заседании, включены в протокол. Их проанализируют специалисты. По оценке заместителя главы города Николая Орлова, обсуждение было конструктивным, после анализа всех предложений заседание Совета в таком формате состоится еще раз, чтобы поставить точку. «Инициатива по комплексному благоустройству общественных пространств, по включению их в программу должна исходить от организаций и граждан нашего города», ― подчеркнул Николай Орлов.