Внимание! Высокая пожарная опасность.
Внимание! Гроза, очень сильный дождь, сильный ливень, крупный град, шквалистое усиление ветра 25 м/с.
ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ, ГРАД, СИЛЬНЫЕ ПОРЫВЫ ВЕТРА!

Дизайн-проекты четырех дворов МКД прошли отбор в муниципальную программу на 2025 год

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Заседание общественной комиссии по формированию комфортной городской среды под председательством первого заместителя главы городского округа Владимира Горенкова состоялось 24 мая.

На благоустройство в 2025 году претендуют собственники 14 МКД, подавших заявки в Администрацию в 2024году. Все находятся под управлением  ООО «КУДЕЗ». 

Также в муниципальной программе  уже есть   пять МКД, которые подали заявки в период 2021-2023 годов, но не прошли конкурсный отбор в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области (набрали наименьшее количество баллов). И являются претендентами  на благоустройство в 2025 году. Дворы находятся под управлением управляющих компаний «УК Стройком» и «УК ЖСК».

Дворовые территории разные по площади и конфигурации, а значит проекты  благоустройства тоже разные, типовых решений нет и быть не может. Хотя, напомним, есть общие для всех требования: в каждом дворе должны быть решены проблемы с проездами и автопарковками, с освещением,  должны быть установлены детские игровые и спортивные площадки,  урны,  скамейки и другие малые архитектурные формы.  

Дизайнер учел все требования по обязательным и дополнительным элементам благоустройства. Тем не менее, вопросов у членов общественной комиссии к разработчику было достаточно, были и четкие рекомендации.

В Красногорском районе в 2025 году планируется благоустроить двор, который объединяет дома №№ 34, 36,38 на Алюминиевой и  №№ 48, 50 на улице Гагарина. Рядом, в 2022 году, была благоустроена территория дома № 52 по ул. Гагарина.  Дизайнер постарался учесть все пожелания собственников. Эксперты сделали ряд замечаний относительно размещения парковок, тротуаров, газонов. Всё это придется учесть и доработать.

Двор на проспекте Победы 84, 86. Данная территория набрала самое большее количество баллов, является лидером среди  претендентов на благоустройство в 2025 году. Рядом уже благоустроены территории пр. Победы 78б (2018 год благоустройства), Мичурина 2,4, пр. Победы 74,78 (2020 год благоустройства). Появятся во дворе и современный детский игровой комплекс, и спортивные площадки, и зона отдыха. Удастся сохранить березы, пообещал дизайнер, и даже каменные валуны, которые здесь установлены давным-давно - так решили собственники. Жители данной территории продумали все до мелочей, а дизайнер отобразил в проекте.

Очень сложным для проектирования  будущего благоустройства стала территория двора на Карла Маркса 36, 38, 40 и пр. Победы 66. Большую часть занимают здесь проезды и парковки. Для детских игровых площадок и для воркаута место нашлось, но совсем немного, к тому же очень близко к автомобилям. Рекомендации общественной комиссии: необходимо внести коррективы и согласовать с собственниками.

Ещё один двор, где планируется благоустройство в 2025 году, – на улице Свердловской, 24,26, 28. В поселке  Ленинский на сегодняшний день нет благоустроенных территорий в рамках муниципальной программы. Прежде чем приступить к благоустройству, здесь придется решать проблему водоотведения, так как есть проблемный участок, где часто подтапливает. Это необходимо учесть, считают эксперты.   

В каждом проекте учтены основные пешеходные потоки. Учтены также пожелания жителей, связанные с размещением зон отдыха, спортивных площадок.

После обсуждения на общественной комиссии проекты откорректируют с учетом поступивших замечаний, согласуют с ресурсоснабжающими организациями и внесут в муниципальную программу.  Далее их направят в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области.  Только после отбора заявок, поступивших от муниципалитетов, будут известны результаты.

Администрация городаАдминистрация города