«Уходя, оставьте свет». В Каменске открыли доску художнику Юрию Северухину

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

27 сентября в Каменске-Уральском открыли мемориальную доску художнику Юрию Северухину. Барельеф разместили на доме № 1 по проспекту Победы, где жил Юрий Михайлович. В этом году ему  исполнилось бы 80 лет.

Юрий Северухин – известный уральский живописец, график, мастер малой пластики. Его работы находятся в частных и государственных коллекциях в России и за рубежом. Альбом «Мой Пушкин» – в библиотеке Госдепартамента CША, мелкая пластика – в музее декоративно-прикладного искусства Москвы, графические работы – в Швеции, Германии, Болгарии, Японии, Канаде.

О неисчерпаемых талантах и величии души, жизнерадостности и мудрости Юрия Северухина  говорили на открытии живописец Станислав Крупп, художественный руководитель театра Драмы Людмила Матис, его друзья и коллеги - Григорий Чемезов и Геннадий Кравцов.

Вспоминали и цитировали «поэта цвета». Как говорил Юрий Михайлович, «Художник - не тот, кто хорошо рисует, а тот, кто с неподкупной честностью смотрит на действительность и умеет в свежей форме выразить гордую и независимую мысль. Художник - тот, кто приносит в уже существующий мир новые духовные ценности, радующие и волнующие душу, тревожащие сердце и мозг».

Первым зрителем работ и слушателем Юрия Северухина всегда была его супруга Светлана Дмитриевна.

- Уходя, оставьте свет... Юрий Михайлович смог оставить свет в сердцах людей, с которыми он общался, которые были знакомы с его творчеством. Он был пленником своего таланта,  и этот плен был сладостным и радостным. Он дарил творчество и вдохновение, - говорит его  супруга. - Я благодарна мужу за то, что мы с ним прожили счастливую, плодотворную жизнь. Благодарна и автору портрета. На мемориальном барельефе Юрий Михайлович как лист золотой. Это созвучно моим внутренним ощущениям.

Создал барельеф друг художника, скульптор Ральф Орлов. Архитектурно-скульптурное изображение выполнил из металла, а золотистый фон - из композитного материала. Облагородить стену дома, где установлена мемориальная доска, помогла компания «Интерсвязь».

Авторы барельефа надеются, что люди, проходя мимо дома, где жил и творил художник Юрий Северухин, задумаются, какими словами и делами мы наполняем этот мир…