ВНИМАНИЕ
Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Индивидуальный подход к каждому ветерану СВО и семье каждого погибшего бойца

Более 200 человек обратились в Каменск-Уральский филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» с момента открытия. Это демобилизованные участники СВО и уволенные с военной службы, участники добровольческих формирований и частных военных компаний, члены семей мобилизованных и добровольцев, вдовы, родители и дети погибших.

Напомним,  с июня 2023 года во всех регионах страны действуют филиалы фонда. В нашем городе социальные координаторы филиала начали работать с 1 августа 2023 года. С 1 ноября  прошлого года прием ведет Елена Балдина. Татьяна Гаврилюк приступила к работе в начале мая 2024 года.   

Елена Балдина пояснила: «Фонд «Защитники Отечества» был создан для того, чтобы помочь демобилизованным участникам специальной военной операции оформить необходимые документы. В первую очередь – удостоверение ветерана боевых действий. Чаще всего с такой проблемой приходят сотрудники ЧВК «Вагнер», бойцы группы «Шторм Z» и другие бойцы. Мы помогаем им собрать необходимые документы: составляем перечень, объясняем, где получить ту или иную справку. После направляем весь пакет через региональное отделение Фонда на проверку в министерство обороны. Если все проверки прошли успешно, им выдают удостоверение».   

За консультациями приходят в филиал фонда самые разные люди. Специалисты отвечают на вопросы, стараются помочь, проконсультировать. Иногда за помощью обращаются родственники бойцов, которые давно не выходили на связь. Поэтому социальные координаторы филиала всегда на связи с военкоматом, местным отделением управления соцполитики, управлением Социального фонда.  Существенную помощь по самым разным вопросам оказывают работе фонда администрация городского округа и администрация Каменского района.

«Наша задача – помочь вернувшимся бойцам адаптироваться в социуме, – говорит Татьяна Гаврилюк. – Поэтому приходится помогать им решать вопросы и более узкие. В отдельных случаях помогаем взаимодействовать с финансовыми учреждениями, Центром занятости, МФЦ или управляющей компанией, другими организациями. Для некоторых очень важно получить моральную и психологическую поддержку».

Сейчас специалисты филиала Фонда в Каменске-Уральском собирают сведения о демобилизованных бойцах, которые планируют обучаться в высших учебных заведениях. Не менее важное направление работы – обследование жилищных условий, так как среди уволенных с военной службы есть те, кто нуждается в постоянном уходе и дополнительных мерах поддержки. Некоторым необходимо обустроить жилье для нужд инвалида. Важно в настоящее время также  организовать прохождение диспансеризации для участников СВО. Расширенное  медицинское обследование будут проводить  медики  городской больницы и больницы Каменского района.  

Демобилизованные участники СВО очень ценят заботу и внимание, считают специалисты фонда «Защитники Отечества» из Каменска-Уральского. Они всегда с интересом и благодарностью откликаются на приглашения посетить спортивные мероприятия, концерты, спектакли... «Бойцам очень важно знать, что их помнят и ждут», – уверены координаторы.

Напомним, филиал Фонда «Защитники Отечества» работает в Каменске-Уральском по адресу: ул. Ленина, 32 (вход с низкого крыльца), кабинет. 99.

Телефон:  +7 965 831 16 34; 8 (343) 39-69-07.

Администрация городаАдминистрация города