Приезжающие на работу в Каменск мигранты нарушают законы крайне редко

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Соблюдение миграционного законодательства  приезжающими в Каменск-Уральский иностранными гражданами,  участие выходцев из республик бывшего Советского Союза   в государственной программе добровольного переселения соотечественников проанализировали 27 сентября члены комиссии по профилактике экстремизма. Вопросы рассматривались неслучайно – город расположен на границе трех областей, в сотне километров от мегаполиса, не первый год остро ощущает на себе  все  миграционные процессы и их последствия.

Иностранцы приезжают в Каменск на сезонную работу (689), в командировку (253), на учебу (32), в гости к родным и знакомым(381),  как туристы (92). Такова официальная  статистика за восемь месяцев текущего года.  2672 иностранца и лиц без гражданства  поставлены за этот период на миграционный учет непосредственно в Каменске-Уральском. Немногим больше, чем за аналогичный период прошлого года.  Традиционно на заработки в Каменск приезжают граждане Узбекистана (932),  Таджикистана (243), активно трудоустраиваются граждане Украины (278). Вносят вклад в экономику города граждане Казахстана, Армении, Беларуси, Азербайджана и Кыргызстана. Трудятся в сфере строительства, ремонтируют городские дороги, жилые и нежилые здания, занимаются предпринимательством, преимущественно в сфере торговли, общественного питания,  бытовых услуг. Все, кто прибывают в регион на работу, приобретают патенты  - разрешение на трудоустройство. Непосредственно в Каменске этот документ получили 319 человек. Работа без патента чревата для  иностранного гражданина  штрафом – от 10 до 15 тысяч рублей, а для того, кто нанял мигранта без разрешения на трудоустройство, штраф в десятки раз больше.

Мигрантов и лиц без гражданства больше зарегистрировано в Синарском районе, чем в Красногорке. Те и другие законопослушны, в отличие от иностранцев из стран ближнего зарубежья, приезжающих  на работу в Каменск из Екатеринбурга. Эту особенность отметили, отвечая на вопросы членов комиссии по профилактике экстремизма, руководители отделов по миграционным вопросам Наталья Шайдурова и Ирина Зыкина. В этом году 13 мигрантов пренебрегли законом, нарушив правила пребывания в РФ,  и в итоге были выдворены из России.

Соблюдение законодательства иностранцами проверяют регулярно, с начала года проведено 146 профилактических мероприятий. 144 административных правонарушения выявлено, как со стороны мигрантов, так и со стороны работодателей. Ужесточение мер административной ответственности и встречи с работодателями по этому вопросу сыграли положительную роль,  количество нарушений по сравнению с январем – августом прошлого года сократилось, дали свою оценку  результатам профилактических проверок  и разъяснительной работе с руководителями организаций, где трудятся мигранты из стран ближнего зарубежья,  Наталья Шайдурова и Ирина Зыкина.

Комиссия по профилактике экстремизма, заслушав информацию, рекомендовала продолжить проведение профилактической работы, по месту временного проживания и трудоустройства  иностранных рабочих, проведение операций «Нелегальный мигрант», «Должник» и т.д

Взаимодействие с работодателями, у которых трудятся мигранты из азиатских стран, в городе налажено,  но  его эффективность сегодня  сложно оценить,в том числе по доходам от использования этими организациями иностранной рабочей силы в доходы местного бюджета.

Иностранные граждане, которые хотели бы переехать в Россию на постоянное место жительства, или уже живут здесь, не имея гражданства РФ, проявляют неподдельный  интерес к государственной программе добровольного переселения  соотечественников в Свердловскую область.  Каменск-Уральский им интересен, как приоритетная территория региона,  где проживающие за рубежом или здесь, в городе, соотечественники могут подать свою заявку и пакет необходимых документов в Центр занятости населения, их рассмотрят на межведомственной комиссии, а заявителя включат в число участников Программы. 

За три года, что реализуется эта Программа, анкеты на рассмотрение подали 273 человека, из десяти стран. 248 поступивших в Центр занятости населения заявок было одобрено, Больше всего  - 38,8 % -  граждан Украины.  89 заявителей -  граждане Узбекистана,  31  из Таджикистана, сообщила на заседании комиссии по профилактике экстремизма директор ЦЗН Анастасия Карамышева.

160 участников Программы получили единовременные выплаты, на общую сумму 1,6 млн. рублей. Кому необходимо,  получают весь перечень государственных услуг в сфере содействия занятости населения. Многие трудоустроились  в Каменске, в городах Свердловской области или УрФО.

На предприятиях нашего города трудятся 56 человек, 15 соотечественников работают в учреждениях здравоохранения, 14 - педагогами, четверо занимаются предпринимательством. Остальные  уехали в другие города и регионы.

Плюсы государственной программы добровольного переселения очевидны, ее реализация помогает организациям Каменска решать вопрос по обеспечению квалифицированными кадрами, особенно в социальной сфере, отметил в ходе обсуждения  глава города Алексей Шмыков.

Но есть и сложности: не каждый из участников Программы может самостоятельно решить жилищный вопрос, а владельцы съемных квартир  неохотно идут на заключение договоров аренды, констатировали члены комиссии по профилактике экстремизма. Соотечественники по этой причине не могут воспользоваться компенсацией, и уезжают в другие территории, где более высокооплачиваемая работа и предоставляют жилье. Решив в итоге главную задачу, которую они ставили перед собой, подавая в Центр занятости населения анкеты, - получение гражданства Российской Федерации.