Все профессии нужны – все профессии важны

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Первый фестиваль профессий состоялся в Каменске-Уральском. Его активными участниками стали все техникумы города, филиал УрФУ, отдел ГИБДД, 63 отряд ФПС, ПАП-2, компания Интерсвязь и несколько индивидуальных предпринимателей города.

Презентация профессий проходила на площади Ленинского комсомола и в здании социально – культурного центра. За три часа работы фестиваля его посетили сотни школьников.

Преподаватели и студенты техникумов Каменска представили старшеклассникам и их родителям весь набор специальностей, которые можно получить в этих учреждениях профессионального образования.

Члены студенческого конструкторского бюро радиотехникума, например, демонстрировали роботов, умный дом, а преподаватели знакомили со специальностями, которые можно получить, обучаясь в КУРТ. Студенты агротехнического техникума сделали акцент не только на профессиональном обучении, но и на работе общественных объединений.

Филиал УрФУ представил свою инженерную школу, где не только можно научиться конструированию и моделированию, получить навыки работы с 3 D принтером, но и получить глубокие знания по таким предметам, как черчение, математика, физика.

На площадке техникума металлургии и машиностроения школьники увидели различные фасонные изделия из дерева, сделанные руками студентов, узнали немало полезной информации о профессиях, востребованных на Синарском трубном заводе.

Интерактивная форма фестиваля дала возможность ученикам выпускных классов увидеть, какими навыками владеют повара-студенты техникума торговли и сервиса, узнать, почему самой популярной в КУТТС является профессия коммерсанта.

На стенде многопрофильного техникума было много кукол, студенты показывали азы парикмахерского искусства, а школьники с удовольствием пробовали сами делать куклам прически.

Формат интересный, дали свою оценку Фестивалю преподаватели, студенты и старшеклассники. «Мы рады, что наконец-то профессия инженера возвращается, что дети хотят быть инженерами ― исследователями, конструкторами, изобретателями. Мы сегодня это увидели, ― поделилась впечатлениями директор филиала УрФУ Оксана Коноваленко.

«Я посмотрел все, что здесь представлено, и решил, буду заниматься в инженерной школе при УрФУ. Об этой школе слышал, но сам никакие технические кружки не посещал», ― сказал один из десятиклассников.

Организовал фестиваль профессий центр молодежной политики. Дождь отчасти помешал, поскольку все действие изначально планировали провести на центральной  площади города. Тем не менее, желание старшеклассников погрузиться в мир профессий было велико. К слову, были среди посетителей и родители девятиклассников.

Судя по отзывам подростков, каждый почерпнул для себя немало интересного, многие унесли с собой буклеты с информацией о техникумах и филиале УрФУ, примерили шлем пожарного, манишку с надписью ДПС, подержали в руках оружие, приняли участие в играх, которые проводили студенты педагогического колледжа.