Волонтеры постарались, и открылся замечательный вид на реку Исеть

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Волонтеры, ветераны боевых действий, депутаты – трубники под руководством заместителя председателя Городской Думы Александра Кукарина провели сегодня экологический субботник. Приводили в порядок территорию смотровую площадку на Набережной. К добровольцам присоединились глава города Алексей Шмыков и директор по управлению персоналом ПАО «СинТЗ» Денис Нестеров.

Нынешний субботник на Набережной ― не первый. Добровольцы, которых объединил Александр Кукарин, проводят экологические акции с 2009 года, в апреле и в сентябре.

В прошлом году осенью вырубили старые деревья и поросль, убрали мусор на спуске к реке Исеть со стороны улицы Стахановская. Сегодня субботник провели вдоль береговой линии со стороны улицы Уральской.

Объем работы огромный, протяженность участка почти 1000 метров. Четверть века сюда не ступала нога благоустроителя. Без помощи Синарского трубного завода и спецтехники АО «Горвнешблагоустройство» волонтеры бы просто не справились, говорит Александр Кукарин. Работы по вырубке зарослей, очистке смотровых площадок и лестниц, которые ведут к береговой линии реки Исеть, начались в конце августа. Субботник стал заключительным этапом.

Сухостой, переросшие клены и орешник, поросль по обе стороны лестниц и смотровых площадок ― все это срубили под корень. Одни участники субботника пилили старые деревья и рубили поросль, другие грузили бревна и ветки, третьи очищали территорию от мусора, четвертые вывозили все это на полигон. Волонтерский труд потребовал от каждого физической силы, умения и сноровки.

«Инициатива хорошая, ― отметил глава города, ― чем больше общественных инициатив, от неравнодушных жителей, депутатов, тем лучше. Самое главное ― молодежь активно откликается, сама организует и проводит субботники, восстанавливает малые архитектурные формы. Это здорово. Важно, чтобы все откликнулись, предприятия активно помогали, как здесь, на Набережной, второй год подряд помогают трубники, чтобы мы все вместе заботились о чистоте нашего города, вместе его благоустраивали».

По Набережной вопрос нужно решать кардинально, подчеркнул Алексей Шмыков, территория включена в проект «5 шагов благоустройства», задача ― сделать здесь пешеходную зону.

Сейчас идет работа над эскизным проектом. Благоустраивать эту общественную территорию планируют в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды». Учитывая протяженность территории, ее нынешнее состояние, обустраивать Набережную будут поэтапно.