Перерасчет за отопление: одни в плюсе, другие в минусе

В квитанциях за август жители Каменска-Уральского увидели перерасчет за отопление. Откуда он в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, и как производится расчет? Собственники задают этот вопрос специалистам управляющих компаний, отраслевого органа по жилищному хозяйству и отдела экономической политики. Дать пояснения по этой теме горожане просили и в ходе прямого эфира передачи «Острый вопрос», с участием главы города и его команды. За подробным комментарием мы обратились к начальнику отдела экономической политики администрации города Ирине Бухаровой.

В многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, один раз в год производится корректировка по отоплению в соответствии с показаниями прибора учета. Такая корректировка предусмотрена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (пункты 3 (1) и 3(2) Приложения 2).

Оплата услуги отопления в Каменске-Уральском производится круглогодично, равными долями. При таком способе оплаты вышеуказанным постановлением № 354 предусмотрен ежемесячный платеж исходя из 1/12 годового объема потребленной тепловой энергии по показаниям прибора учета за предыдущий год, с последующей корректировкой по итогам года в соответствии с показаниями общедомового прибора учета. При отсутствии показаний общедомового прибора учета за предыдущий год среднемесячный объем потребления тепловой энергии определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Каждый год объем потребления тепловой энергии разный, он зависит от погодных условий, то есть от температуры «за окном». Чем крепче и продолжительнее морозы, тем тепловой энергии потребляется больше.

Хотелось бы напомнить, что в управлении УК «ДЕЗ» находится 1662 многоквартирных дома. Большая часть этих домов не оборудована общедомовыми приборами учета тепловой энергии. В таких домах расчет платы за отопление производится по нормативу и ежегодная корректировка не проводится. В домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, проводится ежегодная корректировка, в соответствии с действующими Правилами предоставления коммунальных услуг.

Отопительный сезон 2016-2017 годов оказался более холодным. По его итогам корректировка по отоплению проведена в 645 многоквартирных домах: дополнительное начисление (корректировка «плюс») проведено в 578 домах, возврат (корректировка «минус») – в 67.

Для сравнения: по результатам менее холодного отопительного сезона 2015-2016 годов, а морозных дней в том сезоне было гораздо меньше, в 558 многоэтажках (из 638, оборудованных на тот момент общедомовыми приборами учета) была проведена корректировка «минус», а в 79 домах сделано дополнительное начисление.