Внимание! СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР!!!
ВНИМАНИЕ
Внимание! Высокая пожарная опасность!!!

Памятные композиции «Город трудовой доблести» украсят въезд в город

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Каменске-Уральском началось обсуждение внешнего облика памятных композиций «Город трудовой доблести», которые установят на въезде в город со стороны Екатеринбурга и со стороны Челябинска. На минувшей неделе заместитель главы города Николай Орлов провел первое заседание градостроительного совета по этому вопросу.

Напомним, в 2022 году Каменску-Уральскому было присвоено звание «Город трудовой доблести». В 2023 году в центре города установлена  стела, посвященная трудовому подвигу наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Теперь предлагается установить памятные композиции и на въезде в город. Идея принадлежит председателю регионального Заксобрания Свердловской области Виктору Якимову. Финансирование на строительство выделено из регионального бюджета.

Разработкой дизайна занимается компания «Горплан». Ее директор Ольга Чемякина представила первые предложения на заседании градсовета. Разработанная дизайнерами «Горплана» концепция стелы строится на использовании двух основных элементов – ленты и факела. Лента символизирует реку как место зарождения города. Факел отсылает к металлургическому производству и к домашнему очагу.

Дизайнеры в своей работе вдохновлялись материалами, которые связаны с понятием «Город трудовой доблести». В том числе алюминием, который для авиапромышленности производил УАЗ.

Вполне вероятно, что памятные композиции будут иметь подсветку. Электричество обеспечат солнечные батареи – технически это возможно.  

Каменские архитекторы, участники градостроительного совета, ознакомившись с предложениями, высказали свое идеи и замечания. Дизайнеры учтут их в дальнейшей работе. Заместитель главы города Николай Орлов отметил, что возвести стелы планируется уже в этом году.   

Еще одна тема, которую обсудили на заседании совета – начало работы над новым генеральным планом Каменска-Уральского. Это ключевой градостроительный документ. Действующий Генплан рассчитан до 2025 года. Следующий будет разработан на срок не менее 20 лет. Для работы над ним также привлекут профессиональное сообщество архитекторов.  

Администрация городаАдминистрация города