Острый вопрос: говорим о наболевшем

  • slider
  • slider
  • slider

40 вопросов поступило в студию прямого эфира РИМ-ТВ 4 сентября. Как и год назад впервые такой диалог состоялся в сентябре 2016 года ещё до начала программы вопросов поступило в два раза больше. Поэтому вновь было принято решение пригласить группу поддержки ― заместителей главы города, руководителей органов местного самоуправления, отраслевых органов по городскому и жилищному хозяйству, глав районов, профильных специалистов по направлениям. И на часть вопросов, поступающих по телефонам прямого эфира в течение часа, отвечали именно они.

Вопросы, как всегда, о наболевшем: будет ли продолжаться ремонт дорог, когда отремонтируют путепровод на улице Алюминиевая и Байновский мост, будут ли строить новые школы. Волнуют горожан транспортная доступность, качество горячей воды, благоустройство территорий. Глава города рассказал о том, что уже сделано и ответил на самые животрепещущие. К примеру, реконструкция Тимирязевского парка и ремонт Байновского моста продолжатся во второй декаде сентября. Проблему нехватки медицинских кадров город решает, предоставив узким специалистам служебное жилье, а молодым, компенсируя 20% первоначального взноса по ипотеке.

В начале учебного года закономерно много вопросов было начальнику городского управления образования Лейле Минуллиной. Один из самых острых: когда начнется строительство новых школ? Ответ: в ближайшие два года в поселке Южный будет построена школа на 1275 мест, проект есть, пройдена госэкспертиза, а заявка города прошла отбор на участие в государственной программе Свердловской области. Новая школа необходимость, так как количество школьников с каждым годом растет. В этом году, например, первоклассников больше, чем в прошлом, на 140 человек всего 2201. А учеников разных классов стало больше на 700 человек. Ежегодно приходят в школы молодые специалисты, нынче их 22. И хотя учителей по некоторым предметам не хватает, учебные планы будут реализованы в полном объеме.

На вопросы по городскому хозяйству отвечали сразу несколько участников прямого эфира: главы районов, зам. директора управления городского хозяйства, начальник отраслевого органа администрации города по городскому хозяйству. В частности, Владимир Плаксин акцентировал: ремонт дорог будет продолжаться (таков был один из вопросов), но в приоритете по-прежнему улицы, по которым ходит транспорт общего пользования.

Отвечать пришлось практически всем, кто был в студии заместителям главы города, начальнику отраслевого органа по жилищному хозяйству, руководителям органов местного самоуправления. Ответы были обстоятельными и честными, а сам диалог, по мнению большинства, был в этот раз доброжелательным.

Несмотря на то, что в этот раз, как отметили ведущие программы, вопросов к специалистам муниципалитета был несколько меньше, чем во время двух предыдущих, диалог с горожанами показал: большинство активных каменцев проявляют неравнодушие к проблемам общим, имеющим значение для многих людей.