Двор расцветает на глазах

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Вид двора, примыкающего к домам №1 и 3 по улице Добролюбова, день ото дня меняется в лучшую сторону. Здесь полным ходом идут работы по благоустройству дворовой территории в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды». Глава города Алексей Шмыков побывал на объекте 1 сентября и смог лично убедиться в этом.

Жители домов №1 и 3 по улице Добролюбова в буквальном смысле слова стали первопроходцами, в числе первых собственников МКД подав заявку на преображение своего двора в рамках муниципальной программы. Она подразумевает комплексную реновацию городской среды - дворовых пространств и общественных территорий, являясь частью федеральной программы «Пять шагов благоустройства».

Работы по благоустройству пилотного объекта ведутся с 16 августа. К середине октября подрядчику – каменской фирме «СК Проспект» – предстоит выполнить целый комплекс работ по обновлению дворовой территории.

Собственники двух домов сами решали, как благоустроить свой двор, поясняет Александр Федяков, главный специалист отраслевого органа по жилищному хозяйству. Помимо обязательных элементов благоустройства ― проездов вдоль многоквартирных домов, наружного освещения, скамеек, урн – в скором времени здесь появятся вместительные парковочные карманы (ориентировочно на 58 машиномест), две детских и три спортивных площадки. Футбольная, для занятий воркаутом и бегом. Территорию двора украсят цветники.

Интересная деталь: дизайн-проектом предусмотрен современный способ освещения двора – с помощью солнечных батарей. Это позволит экономить средства на оплату электроэнергии.

Реконструкция тротуаров предусматривает обустройство пандусов и уклонов для маломобильных групп населения. Появился тротуар у дома №3, ведется укладка плитки трех цветов – бело-сине-красного – на дорожках, ведущих к будущим игровым площадкам. Пространство под них уже расчищено.

«Радует то, что в процессе благоустройства территории не тронули деревья, срубили лишь старые тополя. Березы и ивы продолжают радовать нас, – улыбается Татьяна Слащёва, 37 лет живущая в доме №3 по улице Добролюбова. – С нетерпением ждем завершения работ, ведь все вокруг будет сделано с толком, добротно и красиво. Дорога у соседнего дома №1 была в ужасном состоянии, сплошные ямы, парковочных мест не хватало, машины ставили как и где попало. Часто бываю в Екатеринбурге, где при строительстве современных жилых комплексов предусмотрено обустройство дворовой территории. Скоро облик нашего двора тоже изменится до неузнаваемости».

Благоустроить свой двор в рамках программы «Формирование современной городской среды» могут собственники любого многоквартирного дома. Муниципальная программа рассчитана на 2017-2022 годы. 95% средств на реализацию проектов благоустройства выделяются из бюджетов всех уровней: федерального, областного, муниципального. Оставшиеся 5% ― вклад собственников, поскольку дворовая территория является их совместной собственностью. 

Заявки на участие в программе на 2018 год будут приниматься с 6 по 26 сентября в администрации города. Потенциальным участникам необходимо провести общее собрание собственников, определиться с видами работ, составить смету и дизайн-проект благоустройства своего двора. Полный пакет документов необходимо представить в отраслевой орган по жилищному хозяйству администрации города.