ВНИМАНИЕ! Сильный ветер!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАССЕИВАНИЯ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Через игры, знания и сплочение – к профилактике экстремизма

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Модули «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур» чаще всего выбирают школьники в рамках обязательного предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Каждый десятый выбирает основы православной культуры. Урочная и внеурочная деятельности – одни из составляющих Плана мероприятий по профилактике экстремизма и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. О реализации данного Плана в 2023 году проинформировала начальник управления образования Лейла Миннуллина.

Проведение патриотических мероприятий среди молодежи – одно из традиционных направлений по профилактике экстремизма. Ежегодно в феврале в школах города проходит военно-спортивный конкурс «А ну-ка парни!», а в начале марта – «А ну-ка девушки!». Кроме того, циклы соревнований, посвященных месячнику защитника Отечества, проводят среди школьников Центр дополнительного образования и Центр молодежной политики.  

Ровно год назад, в феврале 2023 года, открылось первичное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение первых» (РДДМ). За год в Каменске образовалось 47 «первичек». На сегодняшний день в каждой школе ведется активная работа по вовлечению учащихся школ во флагманское движение. Цель – организация досуговой занятости с учетом современных форматов увлечений несовершеннолетних.

Более 3000 школьников приняли участие в социально-педагогических проектах. Самые масштабные из них: «Крепкая семья – счастливый город», «Сияй, Земля Уральская!», «Будь здоров!», «Добрые сердца – живая планета!»

Яркий пример – в рамках проекта «Патриоты России» состоялся конкурс видеороликов «Мы против экстремизма». 18 команд в своих работах затронули беду вселенского масштаба – экстремизм. Конкурсанты привлекли внимание к таким современным аспектам экстремистских проявлений как негативные комментарии в соцсетях, ложные звонки о минировании, вандализм. Напомнили, что ответственность за подобные проявления начинается с достаточно юного возраста. Самое главное, что абсолютно все команды провозгласили лозунг: «Мы за мир!».

В каждом образовательном учреждении созданы детские общественные объединения и волонтерские отряды. Например, на базе школы № 21 работает отделение всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия». На сегодняшний день в рядах движения насчитывается 836 ребят из разных школ города. Юнармейцы – участники  областных и городских военно-спортивных соревнований, почетных караулов «Вахты памяти», организаторы встреч с ветеранами Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.

У многих на слуху проект «Пока они живут среди живых», созданный на базе школы №34. Проект углубляет и расширяет знания детей о родной стране и городе, а также дает возможность обучающимся применить на себя роль волонтера. 

На протяжении года педагоги-психологи исследуют уровень сплоченности детских коллективов. На сегодняшний день конфликтов в сфере межрелигиозных и межконфессиональных отношений в общеобразовательных учреждениях не выявлено, констатировала начальник управления образования Лейла Миннуллина.

В 2023 году школы совместно с правоохранительными органами проводили  совместные мероприятия по профилактике экстремизма в молодежной среде. Инспекторы ПДН провели 1253 профилактических беседы с учащимися и их родителями. Особое внимание – семьям с трудными подростками.

Учитывая положительный опыт реализации мероприятий Плана по профилактике экстремизма и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, аналогичная работа будет построена в 2024 году.

Фото из архива.

 

 

Администрация городаАдминистрация города