Мы разные – мы вместе

Заседание Консультативного совета по делам национальностей состоялось 30 августа в большом зале городской администрации. Алексей Шмыков  проинформировал представителей национальных диаспор, проживающих в Каменске, о том,  как  реализуется  утвержденная местным сообществом в 2016 году Программа действий главы города.

Время перемен

Преобразования заметны. С 2016 года в школах проходят капремонты, цель которых – увеличить количество учебных мест и в перспективе исключить вторую смену. 565 мест создано, до конца года появится еще 475.  Закончено строительство нового детского сада на 300 мест (ул. Октябрьская, 94), здесь дошколята уже проходят адаптацию. Новые современные  стадионы появились у школ № 17 и № 25.

Ежегодно в муниципальном санатории «Каменская здравница» отдыхают за счет местного бюджета более 1000 пенсионеров. Капремонт  заканчивается в доме ветеранов.

В «Березовой роще» открыт новый фитнес-зал под открытым небом. На улице Крылова – шахматно-шашечный клуб для детей с ограниченными возможностями здоровья. В ноябре вводят в эксплуатацию здание крытого ледового катка.

Ремонт фасада начнется через несколько недель в выставочном зале. У СКЦ ремонтируют подиум, а в ДМШ №2 обновили все окна и оборудовали пандус. Крупный экологический проект – строительство газоочистных сооружений – реализует«СУАЛ-Кремний-Урал». На крупных промышленных предприятиях активно идет модернизация производства. Третий год подряд  в городе продолжается ремонт дорог. В 2017 году его масштабы такие же большие, как и в 2016.

***   

Заседание Консультативного совета проходило в преддверии двух значимых для национальных объединений праздников – Курбан-байрама и Дня народов Среднего Урала. Алексей Шмыков поздравил членов Совета с этими праздниками.   А Центру национальных культур в благодарность за проделанную работу и в честь Дня народов Среднего Урала  вручил новый телевизор.

Сохраняя мир и согласие

О деятельности совета по укреплению межнационального согласия, сохранению национальной культуры, профилактике межнациональных конфликтов на территории Каменска-Уральского проинформировала главный специалист отдела по связям с общественностью и оргработе Оксана Кузнецова.

Каменск-Уральский – город многонациональный. У нас живут представители более 80 национальностей.  Из наиболее многочисленных -  русские, башкиры, татары, чуваши, марийцы и удмурты, украинцы и белорусы. За последние годы, после распада СССР, заметно увеличилась численность представителей армянской, азербайджанской, узбекской, таджикской, украинской национальностей. Укрепить мир и согласие, не допустить конфликтов – задача муниципалитета и органов власти. И это удается, отметила Оксана Кузнецова.

Конкурс городского рисунка среди молодежи «Мы выбираем мир!» помог отобрать лучшие рисунки для баннеров социальной рекламы, плакатов и пилонов. Изданы справочники для мигрантов, а также сборники «Осторожно: экстремизм!» для педагогов и родителей. Объединяют горожан добровольческие акции. Проводится на системной основе профилактическая работа, рейды в места проживания мигрантов совместно с участковыми полиции.

С 2013 года работает Консультативный совет по делам национальностей при главе города. Сейчас в его составе – представители 12 национальностей, а также хуторского казачьего объединения.

Один из самых ярких проектов 2017 года –образовательный проект «Мой город многоликий»  среди семиклассников организован  Центром дополнительного образования.

Огромную работу продолжает вести среди населения Центр национальных культур городской библиотеки № 16: здесь организуют национальные праздники, выставки, конференции, чемпионаты настольных национальных игр. Активно работают с воспитанниками детских садов, школьниками, студенческой молодежью.

Знаковыми для горожан стали Сабантуй и День славянской письменности, детский фестиваль национальных культур «Мы разные – мы вместе!», День народов Среднего Урала. Все это  сплачивает жителей Каменска, расширяет познания людей о традициях и обычаях горожан разных национальностей, прививает уважительное отношение друг к другу.

***

В завершение встречи руководителям национально-культурных объединений напомнили о нововведениях на предстоящих 10 сентября выборах и о возможности принять участие в народном фестивале «Уральские самоцветы», заключительным аккордом которого станет беспроигрышная лотерея.