Изменение облика города – в руках профессионалов

  • slider
  • slider

Муниципалитет возобновил практику общественного обсуждения эскизных проектов на Градостроительном совете. 31 августа архитекторы Каменска-Уральского обменялись мнениями и высказали свои рекомендации авторам четырех проектов. Три связаны с ремонтом фасадов зданий СКЦ  и выставочного зала,  один  со строительством будущего городского парка.

Алексей Григорьев представил эскиз фасада здания социально-культурного центра. Первый раз его обсуждали в 2012 году. Теперь этот же самый проект рассмотрели повторно. В комплексе с примыкающим к СКЦ зданием кинотеатра. Архитектурно они увязаны друг с другом, юридически принадлежат разным владельцам.

Для облицовки фасада Алексей Григорьев предложил использовать алюкобонд - алюминиевые композитные панели. Начальник управления культуры Светлана Казанцева, выступая на градостроительном совете, обратила внимание архитекторов на то, что облицовка фасада – лишь часть работ, при проведении ремонта нужно решить вопрос по утеплению большого зала, а также по размещению рекламной конструкции на одной из наружных стен СКЦ. Прозвучало предложение и по поводу облицовочных материалов. Не делать ставку только на один вид – алюминиевые композитные панели.

Обменявшись мнениями, члены градостроительного совета не стали спешить с рекомендациями, автору проекта предложили его доработать. Николай Евдокимов отметил, что неплохо бы подготовить три эскизных варианта.

Каким видят архитекторы Каменска фасад городского выставочного зала? Тоже не праздный вопрос. Учитывая, что потребность в изменении облика наружных стен и входной группы возникла давно, и сегодня есть возможность их отремонтировать.

Членам градостроительного совета было представлено два эскизных проекта, их авторы – Алексей Григорьев и Алла Кузнецова. Видение у каждого, естественно, свое. Алексей более тяготеет к классике, тем более что он проектировал крышу выставочного зала и строители воплотили его задумку в жизнь. Эскизный проект фасада увязан с формой крыши, назначением здания, а цветовая гамма облицовки перекликается с цветом кровли этого здания.

Алла Кузнецова предложила иной вариант, с использованием белого перфорированного металла. Оба автора, кстати, прорисовали место, где, по их мнению, должен размещаться барельеф основателю выставочного зала, почетному гражданину города Ирине Глазуновой.

Обсуждение проектов было бурным, архитекторы внесли свои предложения по поводу того, каким они видят городскую галерею, отметив, что нужно учесть архитектуру существующей застройки, проработать входную группу и не забыть о благоустройстве. В итоге автор взял их на заметку. А члены градостроительного совета решили собраться через неделю, чтобы поставить точку.

Городской парк – давняя мечта жителей. Эскизный проект был разработан в 2015 году. Сергей Беспалов и Алла Кузнецова его авторы. На градостроительном совете этот проект рассматривался впервые. Воспринят был с интересом. В нем прорисованы  зоны активного и тихого отдыха, зоны для занятий спортом, для торговых точек, парковок и т.д. Парк предлагают разместить за СК «Олимп», крытым катком и стадионом «Космос». Территория большая, завершается лесопарковой зоной у ДК «Юность». Архитекторы мнение разработчиков выслушали, внесли свои предложения. И вернутся к рассмотрению эскиза вновь.