Что такое муниципальный контроль?
С какой целью проводится? Какие сферы затрагивает? Все эти вопросы сегодня адресованы начальнику отдела экономической политики администрации Каменск-Уральского городского округа Александру Федякову.
– Александр Леонидович, давайте напомним горожанам, что такое муниципальный контроль.
– Под муниципальным контролем понимается деятельность контрольных (надзорных) органов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований в пределах полномочий муниципалитета. Наша задача – профилактика нарушений обязательных требований.
Объектами внимания муниципального контроля могут стать и земельные участки, и жилищный фонд, и автомобильные дороги, деятельность физических и юридических лиц. Наша цель — предупредить, выявить и пресечь нарушения законодательства.
В ходе контроля оценивается, как граждане и организации соблюдают обязательные требования на муниципальном уровне. Выявляем нарушения, принимаем меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, чтобы пресечь нарушения, устранить их последствия - в рамках Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
– Назовите виды муниципального контроля, которые работают на территории Каменск-Уральского городского округа?
– В нашем городе применяются пять видов контроля: муниципальный земельный; муниципальный лесной контроль; муниципальный контроль на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве; муниципальный жилищный контроль; муниципальный контроль в сфере благоустройства.
Следует знать: при осуществлении муниципального контроля на территории городского округа контрольные мероприятия не проводятся, система оценки и управления рисками не применяется. Приоритетным является проведение профилактических мероприятий.
– Что имеем в виду, когда говорим о профилактических мероприятиях?
– Это информирование; консультирование; предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований. В 2022 году, например, было проведено 38 профилактических мероприятий, в 2023 году – 88. Наибольшее количество мероприятий проводятся в рамках муниципального земельного и лесного контроля, в первую очередь, повторюсь, – это консультации и объявление предостережения.
– В каких случаях выносятся предостережения?
– Например, в рамках лесного контроля – по поводу нарушений правил пожарной безопасности и незаконной рубки деревьев, захвата земельных (лесных) участков.
Наиболее часто встречаются такие нарушения земельного законодательства, как самовольное занятие земельных участков, то есть самовольная установка заборов, размещение гаражей, хозпростроек, палисадников. Бывают также факты использования земельных участков лицами, не имеющих предусмотренных законодательством Российской Федерации прав: другими словами – не оформлены права на земельные участки гражданами под жилыми домами, что является административным правонарушением согласно ст.7.1 КоАП РФ.
– Есть и такой вид профилактической работы, как профилактический визит.
– Да, с каждым годом эта работа приобретает всё большее значение. В рамках профилактического визита подконтрольному лицу или организации объясняют, что контрольно-надзорный орган видит определенные риски нарушений. А самое главное рассказывают, что необходимо предпринять, чтобы соблюдать законодательство. В Каменск-Уральском городском округе профвизит осуществляется чаще всего в рамках жилищного или лесного контроля.
Ведем работу по цифровизации муниципального контроля. Кроме того, по каждому виду муниципального контроля предусмотрен механизм досудебного обжалования решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц. Дополнительно проводится работа по досудебному обжалованию решений контрольных (надзорных) органов.
– Как и где найти актуальную информацию?
– На официальном сайте городского округа в разделе ЭКОНОМИКА/ Муниципальный контроль - https://kamensk-uralskiy.ru/jekonomika/municipalnij_kontrol.html, в СМИ, через личные кабинеты контролируемых лиц в государственных информационных системах (при их наличии) и в иных формах.
На официальном сайте по каждому виду муниципального контроля по итогам года, размещается доклад, содержащий результаты обобщения правоприменительной практики. Это дает возможность ознакомиться с нашей деятельностью.
– Ещё раз напомните, какова цель муниципального контроля.
– На сегодняшний день цель муниципального контроля – не допустить нарушений обязательных требований. Должностные лица стараются убедить контролируемые организации и физических лиц, ИП добросовестно выполнять требования законодательства.
К сведению. На оперативном совещании с вице-премьерами 25 декабря 2023 года Председатель Правительства М. Мишустин обратил особое внимание на необходимость совершенствования муниципального контроля. Правительство утвердило Концепцию совершенствования контрольной (надзорной) деятельности до 2026 года, а также план-график её реализации. Основные положения утвержденной Концепции:
- Первое – это завершение перехода на риск-ориентированный подход при проведении проверок. Это значит, что проверка проводится только в случае, если у контрольного органа есть информация о возможном нарушении законодательства. Цель – исключение проверок ради проверок, а также ситуации, когда сначала приходят на проверку, а потом начинают искать нарушения, чтобы оправдать сам факт проверки.
- Второе – это цифровизация. Через цифровизацию задача максимально минимизировать объём информации, который контролёры запрашивают у проверяемых.
- Третье. Это упрощение самих контрольных процедур, в том числе и через цифровизацию. В частности, это механизм дистанционных проверок, который серьёзно упрощает процедуру проверки, делает её прозрачной, более удобной и комфортной.
- Четвёртое – это профилактика. Вообще, это своего рода бесплатная консультация для бизнеса. Когда государство видит, что возможно какое-то нарушение, ещё до совершения этого нарушения приходит с профилактическим визитом, объясняя, как должны соблюдаться те или иные нормы и правила.
- По поручению Президента, особое внимание уделяется обратной связи. Это развитие досудебного обжалования, когда каждый проверяемый имеет возможность в простой и доступной форме подать обращение – и не только жалобу.