Новые туристические маршруты помогут школьникам с выбором профессии

Новые экскурсионные маршруты для школьников разработаны в Каменске-Уральском. Их презентация состоялась в администрации города с участием экспертов, специалистов администрации города и представителей туристской отрасли.

Новые маршруты – тематические, разработаны в рамках реализации федерального проекта в сфере школьного и образовательного туризма «Живые уроки» и направлены на профориентацию подрастающего поколения.

Цель? Познакомить старшеклассников с профессиями, востребованными в Каменске. Маршруты войдут в каталог, который специалисты отдела по развитию потребительского рынка, предпринимательства и туризма готовят совместно с экспертами Ростуризма РФ и представителями бизнес сообщества.

Названия новых экскурсий говорят сами за себя: «Секреты литейного производства», «Профессии крылатого металла», «Вкусные профессии», «Крылатая гвардия». 

В новом каталоге профориентационных экскурсионно-образовательных маршрутов будут представлены Синарский трубный, Уральский алюминиевый и Каменск-Уральский литейный заводы, предприятия малого и среднего бизнеса, учреждения культуры, образования и спорта. «Заводские музеи, производственные участки предприятий, мастерские, культурные и образовательные площадки, аэродром «Радушный» обещают стать интересными экскурсионными объектами для старшеклассников в плане профессионального самоопределения, - подчеркивает зам главы города Светлана Жукова. - Составители каталога и разработчики маршрутов убедились в этом лично».

Напомним, первой ласточкой стал каталог экскурсионно-образовательных программ для учащихся «Детские путешествия в Каменске-Уральском», изданный в 2016 году. Специалистами разработаны для юных путешественников несколько программ: экскурсия, пешая прогулка, экскурсионный тур. Тогда в рамках реализации муниципальной программы развития малого бизнеса было сертифицировано 15 экскурсионных маршрутов по достопримечательностям города. Экскурсоводы получили сертификаты компетенции, а экскурсии – аттестаты аккредитации.

«Живые уроки» по профориентации – следующий шаг. Готовясь к нему, 22 человека прошли по программе стандартизации профориентационных экскурсионно-образовательных маршрутов для школьников.

Муниципалитет продолжает целенаправленную работу по развитию туристского кластера, увеличению доли въездного туризма, отметила по итогам обсуждения новых экскурсионно-образовательных маршрутов член Совета по развитию туризма в Свердловской области, эксперт Людмила Сафонова, подчеркнув, что муниципальная модель развития экскурсионно-образовательного туризма в Каменске заслуживает высокой оценки.