Новый учебный год: безопасность детей в приоритете

Каменск-Уральский готовится к началу учебного года. Особое внимание в его преддверии специалисты уделяют созданию условий для безопасного пребывания 18200 школьников в зданиях и на территории образовательных учреждений. По результатам приемки школ были замечания. 29 августа члены антитеррористической комиссии проанализировали, что сделано по их устранению.

Антитеррористическая защищенность зданий и территории школ включает в себя много элементов: физическую охрану, пропускной режим, системы видеонаблюдения и автоматической пожарной сигнализации, ограждения школьной территории и т.д.

Охранными услугами лицензированных организаций в новом учебном году будут пользоваться шесть школ. Еще три склоняются к этому, последнее слово – за родителями учеников, свое мнение они выскажут на общем собрании, 31 августа. В ночное время охрану всех школьных зданий осуществляют сторожа, все имеют доступ к кнопкам тревожной сигнализации. На пульт ОВО информация с КТС поступает в режиме реального времени.

В школе № 1 и всех детских садах используются домофоны, в остальных пропускной режим традиционный.

Здания всех образовательных учреждений Каменска, кроме детского сада № 88, оснащены камерами видеонаблюдения. В этом дошкольном учреждении камеры установят в 2018 году, отметила в своем выступлении зам начальника управления образования Надежда Едигарева.

Приняты все необходимые меры и по соблюдению правил пожарной безопасности. В 18 учреждениях образования  модернизация систем автоматической пожарной сигнализации проведена год назад. В восьми  школах ее заменили нынче, еще в пяти обновят до конца года. Все системы АПС детских садов, школ и ЦДО в технически исправном состоянии, доложила на заседании антитеррористической комиссии начальник отдела ГПН Ольга Якимова.

Паспорта антитеррористической защищенности, пожарной и дорожной безопасности обновлены, находятся на согласовании у специалистов надзорных органов, к 1 сентября все будет готово, заверила членов комиссии Надежда Едигарева.

Проблема, как всегда, с наведением порядка на школьных территориях: горожане по-прежнему ломают ограждения, делают искусственные проходы, гуляют и отдыхают в этих дворах. Такая ситуация имеет место  в семи детских садах и 13 школах. Благодаря системе видеонаблюдения можно визуально отследить, кто это сделал и чем занимался на территории в вечернее время.

При приемке школ сделали много замечаний сотрудники отдела ГИБДД – по несоблюдению правил безопасности дорожного движения на подходах к образовательным учреждениям. 96 уже устранено, 25 пока нет. В частности, по обрезке веток – они закрывают обзор для автомобилей и пешеходов. Директор УГХ Яков Барбицкий отметил, что работа по созданию безопасных условий на пути детей из дома в школу проводится поэтапно, по ограждениям, дублирующим дорожным знакам, установке сигнальных устройств Т-7. За летний период выполнен большой объем ремонтов.

Глава города Алексей Шмыков потребовал, чтобы к 1 сентября все вопросы по обрезке веток,  отсутствующим или немытым дорожным знакам были сняты. Объезд территорий с подходами, по которым есть замечания со стороны инспекторов отдела ГИБДД, УГХ проведет 31 августа.

Сотрудники полиции накануне нового учебного года побывали во всех семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, провели профилактические беседы с неблагополучными родителями, в том числе 17 первоклассников. Сейчас готовятся к 1 сентября, чтобы обеспечить охрану общественного порядка на территории школ и подходах к ним, сообщил на заседании  антитеррористической комиссии начальник  отдела МВД в Каменске-Уральском Сергей Тананыхин. 

Общая задача – по максимуму устранить оставшиеся предписания надзорных органов, чтобы обеспечить безопасность школьников, педагогов и родителей в течение всего учебного года, а в День знаний ничем не омрачить праздничное настроение детей и взрослых.