Пришло время ставить прививку против гриппа

С 1 сентября в Каменске начинается вакцинация против гриппа.  В городские поликлиники уже поступили вакцины для детей от шести  месяцев до шести  лет и для беременных женщин.  И тех и других прививают бесплатно.

Об этом сообщила на пресс-конференции в администрации города зам. начальника территориального отдела  Роспотребнадзора. Альягуль Чарипова напомнила, что бесплатно вакцинируются от опасного инфекционного заболевания медработники, педагоги, дети до 18 лет, работники коммунальной сферы и транспорта, беременные женщины, призывники,  а также пенсионеры старше 60 лет.

По официальным данным, в 2017 году в Каменске уже переболели гриппом более 12400 человек.  85 % из них – дети. Особенно часто болеют совсем маленькие неорганизованные  дети – от 0 до 2 лет.  Понятно, что заразиться они могут только дома, чаще всего от близких родственников. Не менее подвержены инфекции и школьники. Вирус распространяется стремительно, заражение гриппом может привести к летальному исходу.  Санитарные врачи предлагают в период распространения инфекции запретить непривитым детям  посещать учебные заведения. Пока это только предложение, но опыт действия таких ограничений в других городах уже есть.

Главный врач детской поликлиники Наталья Сенкевич акцентирует: в вакцинации против гриппа особенно нуждаются дети с ослабленным иммунитетом, часто болеющие. Только прививка может уберечь их от серьезных осложнений – это чаще всего отиты и воспаление легких. А если прививки ставить в течение 2-3 лет,  вырабатывается иммунитет практически ко всем штаммам гриппа.

Для взрослых грипп не менее опасен.  Одно из самых распространенных осложнений – пневмония.  Особенно тяжело переносят заболевание люди, страдающие другими хроническими заболеваниями – бронхо-легочными, сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом.  Поэтому при первых же симптомах заболевания  необходимо обращаться к врачу.  Стоит вспомнить и о том, насколько дорогие сегодня лекарства. Поставить прививку, чтобы уберечь себя, гораздо дешевле.  

– Начало осени – оптимальный период для того, чтобы поставить прививку, – говорит главный специалист областного Минздрава в Южном округе Инга Зырянова. – Скоро начнется похолодание, пойдут дожди. Возможно, будут задержки с подключением тепла. Прививка поможет  встретить вирус во всеоружии.  Действие вакцины продолжается 12 месяцев.

Зам. главного врача городской больницы Александр Пименов напоминает:  прививки от гриппа  можно поставить во всех городских поликлиниках. Кабинеты медицинской профилактики работают ежедневно по будням  с 8.00 до 18.00 и  в субботу с 8.00 до 13.00. Предварительно необходимо обратиться к участковому терапевту, чтобы исключить противопоказания.