Экзамен на профессионализм

Работа над проектом бюджета  Каменска-Уральского  на 2017 год вступила в решающую стадию.  Запланированные на предстоящий финансовый год третьим муниципалитетом Свердловской области расходы, по всем статьям местного бюджета 28 и 29 сентября предметно рассмотрит согласительная комиссия под председательством главы Каменска Алексея Шмыкова, с  участием  депутатов  Городской Думы.

Согласительные  процедуры  при формировании проекта главного финансового документа муниципального образования являются обязательными. Каждый орган местного самоуправления, опираясь на нормативы бюджетной обеспеченности,  рассчитал планируемые объемы доходов, в том числе из внебюджетных источников. Спланировал расходы, в том числе на заработную плату, налоги, оплату коммунальных услуг, на содержание и ремонт зданий подведомственных ему муниципальных учреждений. Теперь предстоит доказать согласительной комиссии их обоснованность.

Согласно прогнозу  финансистов, в 2017 году собственные доходы Каменска-Уральского (налоговые и неналоговые)  увеличатся на 64 миллиона и составят 1,8 млрд. рублей. Все ли источники учтены, есть ли резервы  для пополнения доходной базы?  Об этом члены согласительной комиссии тоже выскажут свое мнение,  внесут свои предложения.

Проект бюджета Каменска-Уральского является программным, как и в 2016 году. Он  включает расходы на дорожную деятельность, озеленение и благоустройство территории,  на мероприятия по охране окружающей среды, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций. Предусматривает затраты на завершение строительства крытого катка с искусственным льдом, на создание новых учебных мест в учреждениях общего образования, на оказание дополнительных мер социальной поддержки населению, на  реализацию молодежной политики,  оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям и т.д.

В расходах местного бюджета на будущий год планируется финансирование ряда проектов, предусмотренных  Программой действий главы города на 2016 - 2020 годы. Окончательно приоритеты будут расставлены по итогам обсуждения на согласительной комиссии по проекту областного бюджета, с участием депутатов Законодательного собрания, профильных министров, членов Общественной палаты Свердловской области и Совета  муниципальных образований Свердловской области. Это закономерно, поскольку две трети бюджетных средств Каменск-Уральский получает в виде безвозмездных поступлений из региональной казны.