Финансовый аспект

Как образуются на предприятиях убытки? В чем причина неплатежей за аренду муниципального имущества и земли? Почему растут пени, если горожане и организации несвоевременно платят налоги?  Почему мизерная заработная плата (ниже прожиточного минимума) свидетельствует о том, что на предприятии платят «серую» заработную плату? 

Члены городской межведомственной комиссии по вопросам укрепления финансовой самостоятельности бюджет искали ответы на эти вопросы вместе с неплательщиками, а также руководителями предприятий, где образовались убытки по итогам финансово-хозяйственной деятельности за первое полугодие 2017 года. Очередное плановое заседание состоялось в последние дни августа.

Проблема убытков  чаще всего вызвана сезонными особенностями. Так, например, летом, в дачный и садово-огородный период традиционно меньше пациентов в стоматологических кабинетах и поликлиниках. Строители и монтажники в своих объяснениях сетуют на высокую конкуренцию. У ряда предприятий проблемы вызваны переходом на другую систему налогообложения и решением текущих оргвопросов.

Председатель межведомственной комиссии, зам главы города по экономике Светлана Жукова акцентирует: «Муниципалитет заинтересован в том, чтобы предприятия сохраняли экономическую активность, чтобы увеличивалось количество рабочих мест.  При необходимости преодолеть временные трудности помогает  Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства».

Особую тревогу вызывают организации и ИП, где, по официальным данным, размер заработной платы ниже прожиточного минимума. Экономисты в который раз напоминают и работодателям, и наемным работникам, что только «белая» заработная плата является гарантом будущих социальных выплат – больничных и пенсий.

Погашение  недоимки по отчислению юридическими и физическими лицами налогов в местный бюджет находится на особом контроле муниципалитета. Налоговый кодекс РФ  обязывает граждан, предпринимателей и организации своевременно выполнять свои обязательства перед бюджетами всех уровней. Своевременная оплата налогов предотвратит и появление пени. Напомним, ЕНВД, НДФЛ, налог на имущество, платежи за аренду имущества и земли  – главные составляющие местного бюджета.  Пополнение городской казны, укрепление финансовой самостоятельности бюджета во многом зависит от каждого из нас.   

Пресс-служба администрации города