Полет души и радость в сердце

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Фестиваль «Каменск-Уральский – колокольная столица» стал главным культурным событием первой недели празднования Дня города. Ярким, глубоким по смыслу, запомнившимся всем, кто 9 июля был на гала-концерте у стен храма святого благоверного князя Александра Невского.

Поздравляя каменцев и приехавших на фестиваль колокольных звоновтуристов, глава города Алексей Шмыков отметил:

– Каменск-Уральский по праву называют колокольной столицей. Здесь, на заводе почетного гражданина нашего города Николая Геннадьевича Пяткова,  отливают особенные колокола.  И сегодня Вы  в этом убедитесь. 

С 2005 года на звоннице храма святого благоверного князя Александра Невского и у его стен  подают свой голос  три десятка колоколов. У каждого этот голос свой. Неповторимый.  Все вместе они пробуждают в каждом из нас высокие чувства.

Искренне хочу, чтобы нынешний фестиваль запомнился, чтобы  каждый унес с собой частичку тепла и добрую память о Каменске, о наших  славных жителях. 

Организованный администрацией города, Каменской епархией при участии Уральского колокольного центра и завода Николая Пяткова фестиваль вызвал неподдельный интерес звонарей. Они приехали в наш город из Москвы и Пушкино, Новгорода Великого и Вологды, Ростова Великого,  Тюмени и Екатеринбурга.  Приехали, чтобы исполнить лучшие звоны  своих храмов.

Праздничные звоны, будничные, зовущие на молитву – каждый звучал по-своему, проникая в душу и сердце. Благодаря руководителю Уральского колокольного центра Дмитрию Бажанову слушатели прониклись Златоустовским звоном. Вячеслав Волхонский исполнил Новгородский Софийский звон. В Каменске он звучал впервые. Тронули за душу звоны  в традициях Новодевичьего монастыря  и Троице-Сергиевой лавры. С ними горожан познакомили Василий Вакатов и Николай Завьялов.

Поводов встрепенуться,  подняться над суетой на гала-концерте было много. Благодаря искусству таких мастеров колокольных звонов, как Илья Папин и Олег Тимофеев из Вологды, Людмила и Евгений Волковы из Тюмени, Александр Абзапаров и Дмитрий Вахрушев из Екатеринбурга,  Василий Садовников из Ростова Великого. И конечно, отца Георгия Смирнова и его учеников. В исполнении наших звонарей прозвучали  Каменский праздничный и  иноческий полиелейный звоны,  «Похвала Пресвятой Богородице» и будничный.

Сценарий гала-концерта был продуман его автором Александром Шалобаевым до мелочей, а главное – пронизан глубоким духовным смыслом. Это отметили все – звонари, зрители и почетный гражданин города Николай Пятков. Колокольные звоны переплетались с погружением в историю основания Каменска, а она неразрывно связана с историей казачества и появлением острогов, с  деятельностью преподобного Далмата Исетского и монашеской братии, которая по его благословению в 1682 году построила первую в наших местах домницу.

Песни в исполнении народного коллектива, ансамбля  казачьей песни «Золотые родники», заслуженного артиста России Евгения Белоногова и танцы народного коллектива хореографического ансамбля «Юность» гармонично вписались в канву гала-концерта.

Главным духовным событием фестиваля стал чин освящения трехсотпудового колокола, отлитого на пожертвования 16 семей Каменска на заводе Николая Пяткова. Освятил колокол с ликами святой Троицы и святой преподобной мученицы великой княгини Елизаветы Федоровны  Владыка Мефодий. И самый большой колокол подал свой голос – густой, проникающий в самое сердце.  Первыми силу его голоса, его  характер ощутили  на себе глава города Алексей Шмыков, зам председателя ЗССО Виктор Якимов и Владыка.

Завершился гала-концерт общим трезвоном, где партия освященного только что для звонницы Свято-Троицкого собора  новичка была ведущей.

Фестиваль завершен, но его еще долго будут вспоминать все, кто слушал пятковские колокола у стен храма Александра Невского. Впечатления? Восторг, радость, тепло в душе, чувство духовного очищения, погружения в светлый мир созидания. Эти чувства испытали более двух с половиной тысяч зрителей. Они передались всем, кто смотрел прямую трансляцию гала-концерта, организованную РИММЕДИА и Компас-ТВ.