ВНИМАНИЕ! Сильный ветер!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАССЕИВАНИЯ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ!
Горячая линия для семей мобилизованных

О развитии туризма в Каменске-Уральском

Событийный, спортивно-развлекательный, водный или деловой? О приоритетных направлениях туризма в Каменске-Уральском, сообщила главный специалист отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации города Мария Михалева-Цуканова.

Более 10 лет в Каменске работает Координационный совет по развитию туризма. Была принята подпрограмма «Развитие внутреннего и въездного туризма в муниципальном образовании город Каменск-Уральский». Её цель – продвижение города на внутреннем и внешнем туристских рынках, формирование единого информационного туристского пространства, устойчивое развитие внутреннего туризма. В рамках государственной программы Свердловской области «Повышение инвестиционной привлекательности» были получены и реализованы субсидии на развитие объектов досуга и поддержку народных художественных промыслов. Благодаря этой поддержке отремонтирован мозаичный зал во дворце культуры «Юность», установлена арка «Урал и Сибирь», ежегодно приобретается и (или) берётся в аренду выставочное оборудование.

Сегодня Каменск-Уральский обладает высоким туристским потенциалом. Неизменный интерес у российских и иностранных туристов вызывают наши памятники природы, исторические достопримечательности, здравницы. Приоритетные направления – культурно-познавательный, экологический, геологический, лечебно-оздоровительный, деловой и событийный туризм. Каменск-Уральский позиционирует себя как один из крупнейших в регионе центров спортивно-технического и экстремального туризма. Ежегодно в городе проводится около 430 спортивных мероприятий.

За девять месяцев этого года в Каменске-Уральском побывало более 73 000 экскурсантов.

– Считаем туристов и экскурсантов ежеквартально. Запрашиваем информацию у сотрудников коллективных средств размещения, объектов показа и организаторов событийных мероприятий. В 73 тысячи включены те, кто приехал в Каменск в командировку, на учебу, оздоровление и, конечно, на массовые спортивные и развлекательные мероприятия, – пояснила Мария Михалева-Цуканова.  

Линейка турпродуктов расширяется. В Каменск туристы едут не только для того, чтобы совершить путешествие по Исети, но и посетить промышленные предприятия – это направление становится сейчас особенно популярным.

Намерение продвигать промышленно-образовательный туризм появилось в ходе участия управленческой команды Каменска-Уральского в Сколково в программе «Обучение команд, управляющих проектами развития городов с высоким туристическим потенциалом: индустрия гостеприимства как драйвер городского и регионального развития». Возможности развития этого направления активно обсудили на недавнем заседании Координационного совета, где образовательные учреждения и промышленные предприятия озвучили свои предложения для гостей города. 

Идея с промышленно-образовательным туризмом не нова для города. С 2016 года Каменск-Уральский успешно участвует в региональном проекте «Урал для школы». Были созданы экскурсионно-образовательные туры, по которым путешествуют маленькие свердловчане с 1 по 11 классы.

– Мы можем показать школьникам, в зависимости от запроса, образовательную и промышленную программы. Развлекая и просвещая, ставим задачу на перспективу, – привлечь в Каменск сначала туристов, а потом молодежь для того, чтобы здесь учиться и работать,  – подчеркнула главный специалист отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма Мария Михалева-Цуканова. – Когда выпускник будет выбирать место учебы или работы, он, вероятно, вспомнит про Каменск-Уральский. По итогам деловой встречи мы получили позитивный отклик от региональных турператоров. Бонусом для туроператоров предполагается компенсация транспортных расходов. Об этом проинформировала Эльмира Туканова – руководитель Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области.

 

 

 

 

Администрация городаАдминистрация города