Горячая линия для семей мобилизованных

Фотостудия, кофейня и мебельная фирма: выпускники каменской «Школы бизнеса» представили свои проекты

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Слушатели каменской «Школы бизнеса» 29 ноября представили свои бизнес-проекты в большом зале администрации города. Темы самые разные. Одни планируют заниматься производством здорового питания, другие – открыть кофейню или фотостудию. Проекты молодых предпринимателей оценивали глава города Алексей Герасимов и другие эксперты.    

«Школу бизнеса» муниципальный Фонд поддержки предпринимательства проводит ежегодно. Благодаря ей школьники и студенты постигают финансовую грамотность. Для учеников проводят лекции и мастер-классы, знакомят их с работой предприятий. Не каждый в итоге открывает свое дело, но все получают много полезных знаний.

До финального этапа, защиты собственных проектов, в этот раз дошли 12 человек. Темы у них были самые разные.

Сразу три начинающих предпринимателя хотят развиваться в сфере правильного питания. Диана Давыдова планирует открыть кофейню, в которой будет предлагать не только качественно сваренный напиток, но и здоровые десерты по авторским рецептам. Проект Натальи Харламовой называется «Легкая кухня». Она решила заниматься изготовлением и доставкой блюд для желающих похудеть или набрать мышечную массу. Одиннадцатиклассница Ксения Мишкуц тоже хотела бы заниматься доставкой правильного питания – в том числе для вегетарианцев.   

Некоторые проекты выпускников «Школы бизнеса» рассчитаны на детей. Студентка радиотехникума Ева Васькина мечтает открыть игровую лабораторию и проводить в ней мастер-классы для юных каменцев. Опыт в этой сфере у нее уже есть. Школьница Снежана Морозова планирует связать свою жизнь с педагогикой и разработала проект школы для детей 7-16 лет с ограниченными возможностями здоровья. Юлия Тишкова собирается продвигать детскую игру «Лягуха» – она помогает развивать навыки общения, планирования и самоорганизации.    

Талантливый графический дизайнер Регина Серажитдинова занимается изготовлением авторских сувениров и канцелярии. Светлана Мосунова хочет создать мебельную фирму и делать под заказ кухни, шкафы, тумбы, столы и другую продукцию. Еще одну начинающую предпринимательницу, Полину Кузовникову, заинтересовала тема организации семейных праздников. Инесса Форат представила проект фотостудии в современном стиле «Эйфория». Михаил Петров и Ульяна Чемезова свои проекты презентовали вдвоем – интернет-магазин товаров с тематикой аниме, а также бизнес по созданию рисунков и печати на футболках.

Все бизнес-проекты были хорошо проработаны. Слушатели «Школы» просчитали затраты на запуск, время выхода на самоокупаемость, чистую прибыль, проанализировали конкурентов.

Проекты оценивали глава города, его заместитель Светлана Жукова, директор Фонда поддержки предпринимательства Анна Лештаева, начальник отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма Татьяна Афонина, начальник управления образования Лейла Миннуллина, бизнес-тренер Елена Куликова, предприниматели Анатолий Куклин, Денис Дегтерев и Алексей Пономарев. Эксперты не только задавали вопросы, на и давали молодым бизнесменам ценные советы.

– Все члены жюри, я уверен, были впечатлены. Все проекты отличаются серьезной проработкой, – подвел итог Алексей Герасимов. – «Школа» дает новый опыт и возможность познакомиться с такими же активными людьми. Спасибо вам за работу и успешной реализации идей.  

Всех участников наградили сертификатами и подарками. И выделили тройку призеров. Третье место получила Ева Васькина, второе – Регина Серажитдинова, первое – Тишкова Юлия. Кроме того, Фонд ежегодно выбирает самого ответственного и активного слушателя – в этот раз таким стал Михаил Петров.

Добавим, записаться в бесплатную «Школу бизнеса» могут школьники от 14 лет и студенты до 35 лет – по тел. 370-388, 8 963 850 8888.    

Администрация городаАдминистрация города