Горячая линия для семей мобилизованных

Жертвы мошенников «молодеют»

Каменцы продолжают становиться жертвами мошенников. Количество таких преступлений растет, рассказал на брифинге для журналистов в администрации города Григорий Пушкарев, зам начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Каменск-Уральский».  

В Каменске-Уральском по итогам десяти месяцев 2023 года зарегистрировано 365 случаев мошенничества с использованием информационных технологий. Кроме того, зафиксировано 132 хищения с банковских счетов. В Свердловской области – 5 889 и 1744, соответственно. Полиция фиксирует, что количество таких преступлений растет.

Среди главных жертв – пенсионеры. В этом году на уловки обманщиков в Каменске попалось более 100 человек из этой возрастной группы. Впрочем, полиция ведет среди них активную профилактическую работу и возрастные горожане все реже верят злоумышленникам. Как результат – средний возраст жертв постепенно снижается. Обхитрить удается и трудоспособных каменцев, в том числе работников крупных предприятий.

Способы преступлений постоянно совершенствуются, отмечает Григорий Пушкарев. Один из самых старых – когда человеку сообщают, что его родственник якобы попал в ДТП. Но злоумышленники придумали множество других. Они могут представляться сотрудниками МФЦ, следственных органов, различных ведомств.

«Самый простой способ не попасть на уловки мошенников – стараться не общаться по телефону с незнакомыми гражданами. Не продолжайте разговор, положите трубку и позвоните родственникам», – советует Григорий Пушкарев.

Некоторых граждан подводит желание быстро и легко заработать в интернете. Преступники, например, могут предложить поиграть на бирже – вложиться в акции.   

Каменская полиция продолжает профилактическую работу, рассказал Григорий Пушкарев. В том числе в сотрудничестве с «Почтой России» и Социальным фондом России. Но и гражданам тоже стоит не ослабевать бдительность и помнить, что злоумышленники не устают выдумывать новые уловки.

Администрация городаАдминистрация города