Горячая линия для семей мобилизованных

Неформальная занятость снижается: трудовой договор – необходимое условие при трудоустройстве

Неформальная занятость  чаще всего выявляется в организациях малого и среднего бизнеса, в ИП. По состоянию на 10 ноября 2023 года,  на территории городского округа зарегистрировано 4 694 субъекта малого и среднего предпринимательства, в том числе: 1273  юридических лица, 3421  индивидуальный предприниматель.

По данным Федеральной налоговой службы, в Каменске-Уральском значительно увеличилось количество самозанятых граждан. Так, на 1 января 2021 года в городе было 1390 самозанятых, на 1 ноября 2023-го – 7 091 человек (рост в 5,6 раза).

Динамика изменений говорит о том, что работа по снижению неформальной занятости, которую на протяжении многих лет проводит муниципалитет, дает положительный результат. Напомним, в соответствии с рекомендациями Департамента по труду и занятости населения Свердловской области в Каменске разработан и реализуется План мероприятий по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды Каменск-Уральского городского округа. Ведется разъяснительная работа.

– Важно сформировать негативное отношение к неформальной занятости, – говорит заместитель главы администрации города Светлана Жукова,

Если по данным налоговой инспекции та или иная организация платит работникам заработную плату ниже установленного в регионе МРОТ, руководителя приглашают на заседание рабочей группы, чтобы выяснить причину. В этом году письма были направлены 49 руководителям организаций, в том числе 30 ИП.

Заседания рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды проводятся в администрации городского округа регулярно. На официальном сайте городского округа создан и наполняется информацией раздел «Легализация заработной платы», в котором размещаются актуальная информация для горожан и предпринимателей.

Информационные материалы о недопустимости неформальной занятости размещены в  Центре занятости, инспекции Федеральной налоговой службы, в Социальном фонде, в отделениях МФЦ, в муниципальном Фонде поддержки предпринимательства. В управлении Социального  фонда и Центре занятости организована «почта доверия», но в текущем году обращения не поступали.

Работу по снижению неформальной занятости ведут регулярно специалисты Муниципального фонда поддержки предпринимательства.

Администрация городаАдминистрация города