Чем живет городская медицина?

Проблемы и достижения системы здравоохранения, качество медицинских услуг и уровень здоровья горожан. Эти вопросы оказались в центре внимания на встрече заместителя областного министра здравоохранения Елены Чадовой с главными врачами городских больниц и представителями общественности Каменска. Встреча прошла в рамках дня министерства здравоохранения Свердловской области.

В 2014-2016 годах в Каменске-Уральском была проведена реструктуризация сети учреждений здравоохранения. Благодаря этому удалось укрепить материально-техническую базу поликлиник и больниц, расширить систему высокотехнологичной помощи населению, ввести в действие современные информационные технологии, считает начальник территориального отдела здравоохранения по Южному управленческому округу Наталья Крахтова.

Приоритет в работе медиков отдан профилактике заболеваемости. Ежегодно диспансеризацию проходит 22% взрослого населения Каменска-Уральского.  Отмечено снижение смертности среди горожан трудоспособного возраста, ведь патологии выявляются на более ранних сроках. Приносит свои, положительные результаты и действующая на предприятиях система профилактических осмотров. Уменьшились и показатели детской смертности, отметила Наталья Крахтова. А вот рождаемость в городе из года в год колеблется. В этом году рожают меньше.

Продолжают действовать долгосрочные программы по формированию здорового образа жизни. В особенности они касаются детей и подростков. Медики активно взаимодействуют со специалистами территориальных комиссий по делам несовершеннолетних, участвуя в профилактических рейдах и акциях, направленных на борьбу с алкоголизмом, курением и наркоманией.

По-прежнему остра для города проблема нехватки медицинских кадров. Каменские поликлиники и больницы готовы принять 120 врачей. Особенно высока потребность в квалифицированных специалистах амбулаторно-поликлинической службы, системы родовспоможения, анестезиологах, акцентировала Наталья Крахтова.

Со своей стороны город способствует решению кадрового вопроса. На уровне муниципалитета в 2017 году принята подпрограмма «Обеспечение жильем молодых специалистов — работников государственных учреждений здравоохранения, расположенных на территории муниципального образования город Каменск-Уральский на 2017-2021 годы», подчеркнул заместитель главы города по социальной политике Денис Миронов. Она утверждена министерством здравоохранения еще в мае. Подпрограмма подразумевает предоставление выплат молодым специалистам для приобретения жилья в новостройках. Ее участники получают свидетельство о праве на выплату 20% от стоимости жилья за счет средств местного бюджета. При этом молодой специалист должен отработать в государственном учреждении здравоохранения не менее 5 лет после приобретения жилья. Принятие жилищной подпрограммы ― весомое преимущество для привлечения и закрепления молодых докторов в системе здравоохранения Каменска-Уральского.

До десятка выпускников медицинской академии уже проявили к этой программе интерес.

По предоставлению служебного жилья узким специалистам больницам тоже помогает город.

Кадры в медицине, конечно, решают многое: от их профессионализма и внимания зависит здоровье, а порой и жизнь пациентов. «За каждой цифрой статистики ― большой труд врачей», ― отметила заместитель министра Елена Чадова, поблагодарив каменских врачей за их вклад в совершенствование городской системы здравоохранения, обеспечение доступности и качества медицинских услуг.

В рамках Дня министерства здравоохранения Елена Чадова провела личный прием граждан Каменска-Уральского, посетила стоматологическую поликлинику по ул. 4 Пятилетки и лабораторию городской больницы. Замминистра побывала с визитом и в ЦРБ Каменского городского округа.