Собственники семи многоэтажек готовят заявки по благоустройству своих дворов

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Интерес собственников многоквартирных домов к муниципальной программе  «Формирование современной городской среды» растет.  Разъяснительная работа специалистов отраслевого органа по жилищному хозяйству о сути этой программы, о механизме ее реализации, о роли самих жильцов и управляющих компаний в проведении общих собраний,  подготовке заявки, дизайн – проекта комплексного благоустройства дворовой территории приносит свои плоды. Собственники проводят организационные собрания, совместно обсуждают, каким они хотят видеть свой двор в будущем.

На этой неделе такие собрания провели жильцы трех домов по улице Кирова (11, 17, 19), многоэтажки на Каменской, 57 и трех домов по улице Челябинской. Собраниям предшествовали консультации со специалистами отраслевого органа по жилищному хозяйству, управляющей компании «Дирекция единого заказчика».

Подготовительная работа  по формированию заявок на участие в программе «Формирование современной городской среды» только началась. Интерес огромен, пример собственников домов №1 и 3 по улице Добролюбова, которые уже участвуют в программе, а в их дворе подрядчик начал работу по благоустройству, убедил, что создать комфортную среду возможно.

Собственники многоэтажек пригласили на собрания  представителей отраслевого органа и начальников жилищных участков. Предварительно жильцы каждого дома уже обсуждали,  что бы они хотели видеть на территории своего двора, в курсе, что решения принимаются общим собранием.

Говорят, самое важное ― грамотно провести общее собрание и правильно составить протокол. Нюансов много.

Алгоритм действий пошагово разъясняют представители отраслевого органа по жилищному хозяйству: его руководитель Елена Ивина и главный специалист, непосредственно занимающийся программой «Формирование современной городской среды» Александр Федяков.  Общаясь с жильцами, они подчеркивают, что 5% средств на  комплексное благоустройство территории  двора ― вклад собственников, 95% инвестирует бюджет (местный, областной и федеральный). Бюджет компенсирует расходы управляющей компании, после того, как все работы по благоустройству выполнены.

Для подачи заявки на участие в программе обязательно нужен дизайн - проект комплексного благоустройства. С этим поможет управляющая компания. Что включить в благоустройство ― решают собственники, но есть обязательные элементы благоустройства ― наружное освещение, скамейки и проезд вдоль многоквартирного дома.   

Консультация специалиста помогает участникам собрания правильно сориентироваться, не упустить главное.

Так было на организационных собраниях жильцов домов на Каменской 57 и Челябинской, 17, 21 и 23. Впереди еще много работы по подготовке заявок, их прием начнется с 1 сентября. Самый первый шаг ― проведение общих собраний собственников. Настрой у все участников позитивный. Значит, все получится, говорит Александр Федяков.

Напоминаем, документы, которые  должны подготовить собственники многоквартирных домов для подачи заявки на участие в этой  программе, размещены на официальном сайте администрации города.