Чтобы жизнь инвалидов стала проще

В Каменске-Уральском реализуется пилотный проект по внедрению новой системы комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью. Он позволит отработать подходы к формированию и совершенствованию системы, обеспечивающей принцип ранней помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Как выстроить оптимальную модель межведомственного взаимодействия всех организаций города, способствующих реабилитации инвалидов, решали руководители управления социальной политики, городского центра занятости, управлений образования и спорта, территориального отдела здравоохранения по Южному округу, комплексного центра социального обслуживания населения, психоневрологического интерната, реабилитационного центра «Росток».

Пилотный проект по формированию в России комплексной системы реабилитации и абилитации инвалидов запущен на территории Свердловской области Минтрудом России, в рамках государственной программы «Доступная среда». Он будет реализован в 2017-2018 годах. В рамках этого проекта предполагается объединить усилия всех организаций города, которые оказывают помощь инвалидам, создать мобильную реабилитационно-экспертную службу, сообщила начальник управления социальной политики по городу и Каменскому району Ольга Щевелева.

Еще одна первоочередная задача ― издать справочник, где будет отражена вся база реабилитационных учреждений, позволяющая обеспечить преемственность в работе с инвалидами и их сопровождение на всех этапах реабилитации и абилитации. Работа важная и нужная, ведь в Каменске-Уральском проживает свыше 14 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья старше 18 лет и 639 детей-инвалидов.

Реабилитацией ― процессом восстановления физических, психических, интеллектуальных и социальных уровней деятельности ― занимаются давно и в системе. Абилитация ― дело новое: федеральный закон «Об абилитации инвалидов», нацеленный на оказание помощи детям раннего возраста с отклонениями в развитии, вступил в силу с 1 января 2016 года.

Сегодня реабилитационная работа на территории Каменска ведется каждым ведомством обособленно, поэтому вопрос межведомственного взаимодействия достаточно актуален. Специалисты считают, принципиально новая модель комплексной реабилитации и абилитации инвалидов на основе межведомственного взаимодействия позволит не только облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья и их семей, обеспечит доступ к широкому спектру реабилитационных услуг, их максимальную доступность, но и повысит уровень социальной активности инвалидов. Унифицированные подходы в работе всех ведомств дадут возможность оказывать им своевременную и полную реабилитационную помощь, с учетом насущных потребностей.

«Это непростая межведомственная работа, каждый из участников рабочего процесса должен четко осознавать свою роль. И то, что вопрос поднят на государственном уровне, а наш город выбран в качестве пилотной площадки, ― большой шаг вперед», ― подытожил заместитель главы города по социальной политике Денис Миронов.