Для творческого общения нет барьеров

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

15 августа Центр национальных культур принимал гостей из Ижевска и Екатеринбурга. Социокультурная акция «Удмуртская книга в специальных форматах», выступления авторов проекта и юной актрисы детского инклюзивного театра «Надежда» Аксиньи Романовой произвели неизгладимое впечатление на взрослых и детей, руководителей национально-культурных объединений, библиотекарей, журналистов и зрителей членов Всероссийского общества слепых.

Участников тифлотурне радушно встретили руководитель Центра Татьяна Фомина и ансамбль удмуртской народной песни. Экскурс в историю Центра национальных культур плавно перерос в собственно презентацию просветительского проекта, организованного двумя Свердловскими областными библиотеками ― специальной библиотеки для слепых и межнациональной.

Поприветствовав земляков на их родном языке, глава города Алексей Шмыков поблагодарил организаторов акции за высадку инклюзивного десанта именно в Каменске-Уральском. «Центр национальных культур активно занимается просветительской деятельностью, Татьяна Семеновна, ее помощники, ребята из молодежной ассоциации много для этого делают, вкладывая душу именно в работу с молодежью, ― сказал глава. ― Город наш многонациональный, и мы очень рады, что такие мероприятия библиотеками проводятся»

«Наша область многонациональная. Межрегиональная акция в формате тифлотурне, с участием представителей республиканских библиотек ― не первая, ― сказала директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова. ― Инвалидность, слепота не выбирает человека по национальности. Все мы под Богом, все хотим быть частью культуры, хотим слушать национальную речь. И наша специальная библиотека активно участвует в том, чтобы сделать национальную культуру, национальную литературу доступной».

Инклюзивный образовательный проект представил Константин Мехряков, создатель детского театра «Надежда». Театр объединил семьи, раскрыл творческие способности детей со слабым зрением. И стал участвовать в фестивалях. Успешно. Юная Аксинья Романова подтвердила слова режиссера, исполнив «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях» Александра Сергеевича Пушкина, и поразила глубоким погружением в образ.

Инвалидность не мешает человеку реализовать свои способности, если есть поддержка семьи и созданы все условия для творчества. Опыт детского театра, деятельность республиканской библиотеки из Ижевска, представленные в центре национальных культур, получили высокую оценку коллег Каменска-Уральского.

Гости из Удмуртии, в свою очередь, заинтересовались опытом просветительской деятельности Центра национальных культур. Не в каждом многонациональном городе есть факультативы, где обучают родному языку и знакомят с национальной литературой, а людей с ограниченными возможностями приобщают к общению без барьеров. В Каменске это успешно практикуют.