Парковка парковке рознь

Проблема парковочных мест в Каменске-Уральском не теряет своей актуальности. Предложения о создании новых парковок регулярно поступают в отраслевой орган по городскому хозяйству. Рассматривает их специальная комиссия, на основании порядка создания и использования парковок, расположенных на автомобильных дорогах местного значения. Он был утвержден постановлением администрации города в январе нынешнего года.

С момента работы комиссии поступило 19 заявок от частных лиц и организаций. Удовлетворены лишь три из них. Причины отказа разные. В основном заявители не учитывают требования санитарного и технического характера, нормы безопасности движения при расположении парковочных объектов.

На очередном заседании комиссии, шестом по счету, рассмотрено четыре заявления. Их авторы заявили о намерении создать парковки на территории Красногорского района.

Ни одна из заявок не получила одобрения комиссии, поскольку предполагаемое расположение парковочных карманов и разгрузочных площадок социально и экономически не обосновано. «Мы не хотим уродовать облик города», ― подчеркнул первый заместитель главы по городскому хозяйству Сергей Гераскин.

Так, заявка на создание парковки, а по сути разгрузочной площадки, для нужд магазина по Алюминиевой, 73 отклонена. Этот объект потребительского рынка, по мнению экспертов, не является социально значимым. Кроме того, жители окрестных домов не раз жаловались на шум машин под окнами. Производить разгрузку товара возможно и без парковочного кармана, непосредственно с улицы Алюминиевой, ширина дорожного полотна позволяет делать это, пояснили специалисты.

В случае с парковкой по Алюминиевой, 57 отказное решение вынесено по причине несоответствия предполагаемого места парковочного кармана требованиям санитарно-технических норм. Дорога здесь поднимается в гору, рядом расположены жилые дома. Еще один важный нюанс: заявленная парковка граничила бы с опасным перекрестком, на пересечении улиц Алюминиевая ― Калинина, что противоречит правилам безопасности дорожного движения. Помимо этого предприниматель намеревался создать разгрузочную площадку у магазина, расположенного по тому же адресу. Этот вопрос не относится к компетенции комиссии, поскольку места для организации подобных площадок не входят в состав автомобильных дорог.

Не учла условий для безопасного дорожного движения и автор заявки на появление парковки по Строителей,15, у находящегося рядом магазина, расположенного по адресу Жуковского, 11. Сегодня там находится несанкционированный парковочный карман, засыпанный щебнем. Эксперты готовы повторно рассмотреть возможность обустройства на этом месте цивилизованной парковки, если заявительница изменит схему ее расположения с учетом существующих норм и требований.