Лагерь Детства – площадка для непрерывного дополнительного образования

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

9 августа глава Каменска-Уральского Алексей Шмыков посетил загородный оздоровительный лагерь «Исетские зори», где до конца лета по муниципальным путевкам отдохнут 992 ребенка. Но не только этим объясняется интерес главы города к лагерю Детства: на его площадке не первый год глубоко и всесторонне занимаются развитием детей, их профессиональной ориентацией, в том числе на умное производство.

В «Исетские зори» Алексей Шмыков приехал не впервые. В курсе всех новшеств по созданию комфортных условий для отдыха и оздоровления школьников, тематических смен, которые практикует педагогический коллектив Лагеря детства, и технологических услуг, которые предоставляются приехавшим сюда детям и подросткам, интересующимся программированием и робототехникой.

«Мы дарим их городу, даем ребятам Каменска - Уральского возможность освоить эти инженерные профессии. Скоро получаем новые современные компьютеры, программное обеспечение. Все это делается для того, чтобы наши дети могли развиваться», ― рассказал Алексею Шмыкову менеджер по стратегическому развитию предприятия Александр Ивин.

Сейчас в лагере отдыхают и параллельно учатся подростки из разных городов Свердловской области ― воспитанники интеллектуальной школы «Корифеи». Полдня им преподают лучшие педагоги из Москвы, Екатеринбурга, Владимира, Нижнего Новгорода, после обеда ― досуговая программа с интеллектуальными играми и шоу, занятия физической культурой.

Ребята из других отрядов тоже занимаются моделированием и конструированием. Как это происходит на практике, глава города увидел своими глазами, пообщался с руководителем центра детского технического творчества ПО «Октябрь» Виктором Тюриным. Молодой конструктор отметил: «Здесь конкретно ребята занимаются 3D-моделированием. Их обучают школьники, из нашего детского центра. Когда работа над компьютерной моделью завершена, печатаем ее на 3D-принтере».

Оборудование и расходные материалы для моделей ― из Центра детского технического творчества.

О серьезности подхода ПО «Октябрь» к профессиональной ориентации и созданию системы непрерывного дополнительного образования, использования для этого площадки лагеря Детства «Исетские зори» в круглогодичном формате, говорит строительство учебно-образовательного корпуса. Через несколько месяцев классы и зал уже начнут функционировать.

«Производственное объединение «Октябрь» отличается инвестициями в детство. Сквозное обучение, с детских садов. Обучение школьников и молодежи, привлечение молодежи, обеспечение жильем, социальный пакет. Лагерь Детства переходит на круглогодичный режим работы. Здесь качественные развивающие программы по дополнительному образованию, сильные педагоги, опыт работы. Это очень важно, ― отметил по итогам поездки в лагерь «Исетские зори» глава города. ― У нас два предприятия умного производства. Наша общая задача ― создать площадку серьезного уровня для непрерывного дополнительного образования, используя все ресурсы. Нельзя сказать, что у нас это направление не развивается. Есть ЦДО, студенческое конструкторское бюро в радиотехникуме, кружки на базе УПИ. У каждого свой позитивный опыт. Необходимо уйти от разорванности. Поэтому сегодня мы прорабатываем с ПО «Октябрь» вопрос строительства отдельного здания. Аквариума. За ДК «Юность». Хотим объединить ресурсы, предприятия, радиотехникума, УПИ и наши. УПКБ «Деталь» подтянуть. Вкладываем в молодежь, в детей. Соответственно уровень и качество профориентации повысится. Цель: увидеть потенциал детей, помочь его развить, звездочек выявить, ну и популяризировать инженерные профессии».