Газ может вернуться в дома синарцев раньше намеченного срока

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

8 августа в Синарском районе стартовал плановый ремонт на сетях газоснабжения города. Строительно-монтажные работы в рамках программы модернизации и подготовки газопровода к новому отопительному сезону идут здесь полным ходом. В этом представители каменских СМИ смогли воочию убедиться в ходе пресс-тура, организованного АО «ГАЗЭКС» 9 августа.

Одновременно работы ведутся на 36 участках. Журналисты побывали на трех рабочих площадках, примыкающих к домам по проспекту Победы, 19 и 19а, а также напротив ТЦ «Джаzz».

Технология производства работ, по словам главного инженера АО «ГАЗЭКС» по Южному округу Андрея Белых, везде одинакова. Специалисты ликвидируют устаревшие газовые колодцы, устанавливают современную запорную арматуру, чтобы обеспечить безопасность и бесперебойность работы газовых сетей. Проще говоря, с ведением в эксплуатацию нового оборудования технические неисправности или повреждения на распределительных сетях можно будет ликвидировать в минимальные сроки. Такая мобильность в случае аварии позволит не отключать потребителей от подачи газа полностью. В крайнем случае ― на продолжительный период времени.

На 19 площадках работы на газопроводе выполняет подрядная организация «Газмонтаж», на 17 газовики справляются собственными силами. Ремонт ведется с опережением ранее намеченного графика. «Этот факт дает основание полагать, что пуск газа в дома жителей Синарского района начнется раньше срока, ориентировочно 10 августа, если не подведет погода, но однозначно не позднее 12 числа», ― отметила Анна Хорькова, специалист отдела по связям с общественностью и СМИ группы компаний «ГАЗЭКС».

Газовики были изначально настроены максимально сократить сроки строительно-монтажных работ, для чего на каменские объекты стянули дополнительные бригады из соседних городов. Напомним, без газа на период ремонта остались более 19 тысяч потребителей, под отключение попали 314 многоэтажных и 90 частных домов Синарского района.

Главное условие для повторного пуска газа в дома жителей Синарского района – положительный результат опрессовок. Еще одно из важнейших условий для подачи газа потребителям ― обеспечение доступа в квартиры, от этого будет зависеть оперативность подключения к газоснабжению всего дома. «Мы рассчитываем на понимание потребителей, ведь наша цель ― как можно быстрее вернуть голубое топливо в дома горожан», ― подчеркнул Андрей Белых.

В случае отсутствия жильцов в той или иной квартире в момент подключения вопрос повторной подачи газа специалисты АО «ГАЗЭКС» планируют обсуждать индивидуально. Отсутствие договора и наличие долга за газ также не станут основанием для отказа в газоснабжении, хотя эти проблемы газовики намерены решать в оперативном порядке, посредством мобильных бригад, предлагая потребителям заключить договор и оплатить долги не выходя из дому. Еще две бригады АО «ГАЗЭКС» будут ориентированы на работу с теми потребителями, в чьих домах при первичном пуске газа произошли сбои.

Все возникающие вопросы в период повторных пусков газа в дома Синарского района горожане могут адресовать в АО «ГАЗЭКС», где будет работать горячая линия, по телефону 32-22-84, либо круглосуточному 04. Принимают звонки и в отраслевом органе по жилищному хозяйству, телефоны: 39-68-58, 37-97-68.

Работы на сетях газоснабжения выполняются в рамках программы капремонтов, утвержденной АО «ГАЗЭКС» в 2016 году и рассчитанной на пять лет. В прошлом году, например, газовики проводили работы по реконструкции системы газопроводов высокого давления с полной остановкой газоснабжения всего города. В нынешнем ведут точечную работу по распределительным сетям. Следующий год газовики отводят на выполнение проектно-изыскательских работ. В 2019 году ремонты на газораспределительных сетях коснутся потребителей Красногорского района, в 2020 ― микрорайона Ленинский.

"Впереди у потребителей Синарского района отключение газа, минимум – на четверо суток"