Следуют букве Закона

Комиссия по координации работы по противодействию коррупции рассмотрела вопрос о профилактических мерах, предпринимаемых органами самоуправления Каменска-Уральского по недопущению конфликта интересов. Были заслушаны руководители всех управлений и комитетов.

В администрации Каменска-Уральского  вопросами урегулирования конфликта интересов занимается кадровая служба. Работа по этому направлению проводится системно, начиная с этапа поступления  на муниципальную службу. Каждого сотрудника-новичка обязательно знакомят с нормами законодательства и нормативно-правовыми документами, регламентирующими его деятельность.

В этом году, к примеру, для служащих были проведены  тематические методические консультации – об урегулировании конфликта интересов,  об уведомлении работодателя о выполнении иной оплачиваемой работы.

В администрации утвержден Порядок, в котором  пошагово расписано,  как сотрудник муниципалитета обязан действовать в конкретной ситуации: обязанность каждого уведомить своего работодателя о возникшем конфликте интересов или о  возможности его возникновения.

Напомним, что такое конфликт интересов? Это ситуация, когда личная заинтересованность служащего – возможность получения  выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера — влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей,  причинить вред правам и законным интересам граждан, организаций, общества, муниципалитета или государства.

В своем докладе  руководитель кадровой службы Наталья Тюрморезова отметила, важную роль в том, чтобы обеспечить соблюдение муниципальными служащими ограничений и запретов, играет комиссия по соблюдению требований к служебному поведению. В этом году был единственный случай, когда членам комиссии пришлось рассматривать допущенное одним из служащих нарушение действующего законодательства. К нарушителю было применено дисциплинарное взыскание: объявлен выговор.

Среди других органов местного самоуправление самое пристальное внимание теме урегулирования конфликта интересов и противодействия коррупции уделяют в управлении образования.  Работает телефон доверия. В  этом году от жителей поступил  один анонимный звонок, тем не менее, изложенную анонимом информацию проверили, она не подтвердилась.

В управлении образования работает комиссия по противодействию коррупции. 23 сентября на ее заседании были заслушаны руководители пяти школ и четырех дошкольных учреждений.

В этом году на комиссии были рассмотрены две жалобы граждан в отношении директоров двух школ и приняты соответствующие меры. Как отметила начальник управления образования Ирина Малашенко, деятельность комиссии играет важную роль, проводится еженедельный мониторинг публикаций в средствах массовой информации. В 2016 году фактов коррупционного поведения  муниципальными служащими управления образования и руководителями учреждений не выявлено, подчеркнула Ирина Малашенко.